Шотландия 9 августа отменяет большинство введенных из-за COVID-19 ограничений

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен объявила об отмене в стране с 9 августа большинства из оставшихся ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщило издание Sky News.

Это стало возможным, так как в Шотландии удалось радикально снизить скорость распространения инфекции: столь низкий уровень в последний раз наблюдался там в ноябре 2020 года.

"Это существенный успех, заслуженный тяжелым трудом. Жертвы, на которые мы все шли в течение последних полутора лет, очень существенные", - заявила Стерджен во вторник.

Со следующей недели в Шотландии не нужно будет соблюдать социальную дистанцию, а ограничение на встречи больших групп людей будет снято. Также откроются ночные клубы, а спортивные стадионы и концертные площадки смогут не ограничивать число зрителей.

Несмотря на отмену большинства ограничений, маски в магазинах и общественном транспорте еще какое-то время будут обязательными. Также маски продолжат носить ученики и сотрудники средних школ.

"Несмотря на то, что это решение в определенной степени вернет нас к нормальной жизни, важно понимать, что это не говорит о конце пандемии или возвращении к той жизни, которая у нас была до COVID-19", - добавила Стерджен.

За последние 24 часа в Шотландии было выявлено 1 016 новых случаев заражения коронавирусом.

За весь период пандемии в Шотландии было зарегистрировано около 348 тыс. случаев заражения коронавирусом и почти 8 тыс