В Могилевскую область поступило 110 тыс. доз китайской вакцины от коронавируса

В Могилевскую область поступило 110 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции китайского производства, сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в понедельник.

"В Могилевскую область поступило 110 тысяч доз инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции производства КНР (COVID-19 VACCINE (VERO CELL) INACTIVATЕD), для двукратной иммунизации 55 тысяч человек. Вакцина в ближайшие дни поступит в организации здравоохранения региона", - говорится в сообщении.

В центре отметили, что в организациях здравоохранения области имеется в наличии также более 15 тыс. доз российской вакцины Спутник V.

"Вакцинацию любой из имеющихся вакцин может пройти бесплатно каждый житель области в возрасте 18 лет и старше, не имеющий противопоказаний, в поликлинике по месту жительства", - отметили эпидемиологи.

В регионе, по состоянию на 11 сентября, первую дозу вакцины получили 196 тыс. человек или 19,5% от населения области, полный курс завершили более 164,4 тыс. человек (6,8%).

В центре отметили, что эпидемиологическая обстановка по COVID-19 в регионе остается достаточно напряженной.

"С началом осени и учебного года отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Так называемый «индийский» вариант коронавируса или вариант дельта становится доминирующим вариантом заболевания во всем мире, вытесняя другие варианты. Он циркулирует в Беларуси, в том числе и в Могилевской области", - говорится в сообщении.

По-прежнему, единственным наиболее эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация, подчеркивают медики. ·                  Вакцинация существенно снижает риски заболевания и предотвращает его тяжелое течение. Она показана всем взрослым старше 18 лет.

Вакцинироваться можно и нужно, даже если перенесли коронавирусную инфекцию в прошлом (вакцинироваться можно после полного выздоровления и исчезновения клинических симптомов инфекции; переболевшим допустимо отложить прививку, но не более, чем на 3-6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19).

Защита после вакцинации начинает работать не сразу (на 21-41 день после 1-й дозы), поэтому нужно продолжать носить маски и соблюдать другие меры профилактики.