Минздрав заявил об уменьшении прироста заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Прирост заболеваемости COVID-19 в Беларуси немного уменьшается, заявили в министерстве здравоохранения. 

"На сегодняшний момент в Беларуси темпы прироста заболеваемости COVID-19 немного уменьшаются. В последнюю неделю регистрируется незначительная, но тенденция по снижению темпов госпитализации пациентов в стационары. Один из важных компонентов – на несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ", - говорится в сообщении в телеграм-канале Минздрава в понедельник.

По данным министерства, в некоторых областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить часть отделений из "ковидного режима". Все РНПЦ в полном объёме продолжают оказывать плановую помощь.

Как сообщалось, 22 октября министерство здравоохранения Беларуси отменило обязательный масочный режим (действовал с 9 октября - ИФ). Эту меру раскритиковал президент Александр Лукашенко 19 октября на совещании по эпидемиологической ситуации. 

На том же совещании Лукашенко заявил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 в Беларуси непростая, но есть основания для осторожного прогноза в отношении ее дальнейшего развития. "Ситуация понятна. Я где-то недели две тому назад в очередной раз допрашивал (иначе не скажешь) министра здравоохранения. Мы пришли оба к одному выводу, что эта неделя и следующая будут очень показательны в лечении людей, и прежде всего в лечении коронавирусной инфекции", - сказал Лукашенко. 

"У меня после сегодняшнего обсуждения это впечатление (или такой осторожный прогноз) усилилось. Эта и следующая неделя дадут нам результат", - заявил он.