Когда душит грудная жаба?

Прогнозы кардиологов откровенно пугают: к 2020 году число людей с больным сердцем возрастет примерно в два раза! Что делать? Заняться профилактикой! Это значит, меньше жирной еды, больше движения и положительных эмоций.

Нет времени менять свои привычки? Лень расставаться с мягким диваном, отказываться от глупого TV-шоу и ужина с «тремя переменами блюд»? Зачем портить себе жизнь ограничениями, диетой, тренировками?

Шевелиться народ обычно начинает, когда «вдруг» появляется резкая боль в сердце, тахикардия при малейшем физическом усилии, одышка. Уже не выйти на улицу без нитроглицерина. Что это? Стенокардия - «верная дорожка» к инфаркту!

Такой диагноз

- Стенокардия (или иначе грудная жаба) - это хроническое течение ишемической болезни сердца (ИБС), когда происходит сужение просвета сосудов, питающих сердечную мышцу. Все потому, что изнутри они «обрастают» холестериновыми (жировыми) бляшками.

Эти «наросты» мешают нормальному кровотоку и питанию сердца. Тут есть большая опасность, что к бляшке прикрепится тромб - сгусток крови. Так возникает огромный риск инфаркта!

Ишемическая болезнь может проявлять себя различным нарушением сердечного ритма. Могут возникнуть экстрасистолы - отдельные перебои, срыв ритма сердца до мерцательной аритмии, более редкие случаи - развитие сердечной блокады.

Что важно? При стенокардии в состоянии покоя человек не чувствует дискомфорта. Но стоит только начать подниматься по лестнице, под горку, активно поработать физически - появляется ощущение тяжести, давления, боли в груди. Происходит это потому, что при увеличении пульса, сердцу нужен больший объем кислорода, а пораженные коронарные сосуды не могут обеспечить ему этот объем.

Две причины

- Сегодня с высокой точностью диагноз «стенокардия» устанавливают при помощи велоэргометрии (иначе - стресс-теста): ЭКГ проводят во время физической нагрузки, когда больной вращает педали специального «медицинского велосипеда». Иногда нужны более сложные исследования, которые поводят в РНПЦ «Кардиология».

Откуда и почему появляется стенокардия? Есть две категории причин. Одни предотвратить возможно, с другими, увы, бороться очень сложно. Например, с наследственной предрасположенностью. Если в семье у отца или у ближайших родственников по отцовской линии до 55 лет был инфаркт миокарда либо внезапная смерть или у матери (или ее ближайших родственников) - до 65 лет, то вероятность развития стенокардии увеличивается в несколько раз.

Как и чем помочь?

- Во время приступа человек нуждается в тактическом - сиюминутном лечении - снятии болей. А после стратегическом - отдаленном, которое предупреждает развитие инфаркта миокарда или внезапной смерти.

Скорая, почти мгновенная помощь для больных стенокардией - нитроглицерин и органические нитраты - современные производные нитроглицерина. В течение 1,5-2 минут после приема лекарства происходит расширение сосудов сердца, уходит боль.

Большая помощь для больных людей - группа препаратов бета-адреноблокаторов, которые уменьшает пульс и в покое, и во время физической активности, благодаря чему снижается потребность в большом количестве кислорода и приступ стенокардии не развивается. По сути бета-адореноблокаторы - это антагонисты адреналина, который вызывает не только учащение сердцебиения, но может приводить к мгновенному сгущению крови и тромбозу.

Прием этих препаратов «гасит» не только стрессовый, но и утренний адреналин, который вырабатывается во время предпробуждения - пять часов утра, вызывая у больных внезапный приступ.

Еще две группы препаратов, незаменимых в лечении стенокардии - это кальциевые антагонисты - расширяют не только коронарные сосуды, восстанавливая микроциркуляцию во всем организме. Вместе с этим эти средства понижают артериальное давление.

Если говорить о препаратах стратегического назначения, это целая группа средств, называемых статины и, конечно, всем доступный аспирин. Они разжижают кровь, не допуская образования тромба в коронарных сосудах; снижают уровень холестерина в крови. Под их воздействием атеросклеротическая бляшка становится более плоской - не закрывает весь просвет сосуда.

Спасительным средством можно назвать аспирин! По 100 мг в день его нужно принимать всем больным стенокардией, а также тем, кто входит в группу риска (имеет наследственную предрасположеность, курит, болен сахарным диабетом). Подобным аспирину действием обладает и кардиомагнил. Эти таблетки имеют оболочку, которая защищает слизистую желудка от раздражения.

«Хлеб» для сердца

- При аритмии, вегетоневрозах, атеросклерозе, проявлениях ишемической болезни сердца помогают препараты на основе боярышника. Издревле это растение называют «хлебом старого сердца».

Спиртовую настойку из цветов боярышника или экстракт из его плодов нужно принимать по 20-30 капель, 3-4 раза в день, запивая водой.

Людям, перенесшим инфаркт, стоит выпивать 2-3 чашки чая из цветков и листьев боярышника. Улучшение состояния наступает обычно через 1,5-2 месяца.

Если стресс, нервные и физические перегрузки вызвали невротическую боль в сердце, приготовьте лекарственный коктейль, смешайте:

  • настойку мелиссы
  • эфирные валериановые капли
  • настойку мяты
  •  боярышника

Принимайте по 20-30 капель с малым количеством воды. Легче станет обязательно.

Заведи «мотор»

- Чтобы сохранить сердце здоровым, после 40-ка лет постоянно следите за цифрами артериального давления. И помните, что показатели 140/85 мм.рт.ст. являются границей между нормой и патологией. А главное в профилактике стенокардии - ранняя диагностика и лечение артериальной гипертензии.

Второе: следите за уровнем общего холестерина! Для этого можете получить у лечащего терапевта направление на биохимический анализ крови.

После 30-35 лет пересмотрите рацион! Откажитесь от жирных сортов мяса, сметаны, сливочного масла, цельного коровьего молока, яиц (не более двух в неделю). Больше рыбы и морепродуктов. Гарниры к мясным блюдам предпочтительно делать овощные, а не «картофельно-макаронные».

Важно следить и за уровнем сахара, ведь нарушение углеводного обмена идет в ногу с холестериновым.

Заботясь о своем сердце, бросайте курить! Никотин приводит к сужению просвета коронарных сосудов, и если выкурить одну сигарету сосуды спазмируют в течение часа. Представьте, если кому-то мало и пачки в день? Поэтому-то курильщики нередко становятся пациентами кардиохирургов.

И еще: наполняйте свою жизнь положительными эмоциями. Прощайте все обиды, забывайте печали, больше радуйтесь!

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника лаборатории ишемической болезни сердца Республиканского научно практического центра «Кардиология» Ирэну Станиславовну КАРПОВУ.