20.11.2013 14:58
Медуслуги

Кто имеет право потеснить очередь перед кабинетом врача?

В чем разница между внеочередным, первоочередным и преимущественным обслуживанием в медицинских учреждениях Беларуси? Портал www.interfax.by разобрался в особенностях «систематизирования» посетителей поликлиник.

Правила одинаковы для всех поликлиник

Многодетные семьи в растерянности: в разных поликлиниках у них разный статус. Иными словами, в одних учреждениях здравоохранения им полагается обслуживаться в первоочередном порядке (об этом свидетельствуют соответствующие объявления, а в других — ставят в общую очередь. Аналогичная ситуация и у других «потенциальных льготников».

Оказывается права на внеочередное и первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения для различных категорий граждан предусмотрены во многих нормативно-правовых актах Беларуси. Так, участники Великой Отечественной войны «прописаны» в Законе РБ «О ветеранах», почетные доноры — в Законе РБ «О донорстве крови и ее компонентов», ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — в Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и т.д. А вот права тех же многодетных семей и некоторых других категорий посетителей поликлиники законодательно не закреплены.

Существует ли сводный список категорий граждан, которым руководствуются во всех поликлиниках при определении очередности приема пациентов? С этим вопросом обозреватель портала www.interfax.by обратился к начальнику отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмиле Луговец.

— В свое время мы централизованно рассылали по всем поликлиникам письма с указанием очередности приема тех или иных категорий посетителей, — рассказала Людмила Евгеньевна. — И многодетные семьи в этом перечне есть. Действительно, право на первоочередной прием врача в законах не прописано. Но еще в 2006 году Министерство здравоохранения разослало письмо, в соответствии с которым многодетные семьи обслуживаются в поликлиниках в первую очередь.

На сайтах учреждениях здравоохранения Минска обозреватель портала www.interfax.by обнаружил различные версии перечня лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное обслуживание. Людмила Луговец просила в случае выявления подобных несоответствий в столице сообщать о данных фактах в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. И пообещала держать данный вопрос на контроле.

А мы, со своей стороны, публикуем наиболее полную версию вышеупомянутого перечня.

Вне очереди принимаются:

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и их мужья либо жены (ст. 4 Закона РБ от 21 февраля 1995 года №3599-XII «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы».
  • Ветераны Великой Отечественной войны (п.1.1. постановления Минздрава РБ от 20 декабря 2008 года №226 «О некоторых вопросах организации оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта»). Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Лица, осужденные за измену Родине, пособничество немецко-фашистским захватчикам и их союзникам в период Великой Отечественной войны или за участие в националистическом подполье на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года и впоследствии не реабилитированные, ветеранами Великой Отечественной войны не признаются.
  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (ст.12 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах».
  • Почетные доноры (ст.31 Закона РБ от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».
  • Беременные женщины (приказ Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 21 ноября 2005 года №681 «О принятии дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан»).

В первую очередь принимаются:

  • Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (ст.24  Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах»).
  • Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий (ст.25 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах».
  • Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решения судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями (п.1.4. Постановления Совета Министров БССР от 29 декабря 1990 года №349 «О предоставлении льгот лицам, необоснованно репрессированным в период 20-80-х годов и впоследствии реабилитированным»).
  • Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица (ст. 18, 19, 20 Закона РБ от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
  • Многодетные семьи  (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 30 октября 2006 года №02-1-03/37451).
  • Инвалиды по слуху (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 9 сентября 2002 года № 04-7/5026).

Следует также отметить, что право на ту или иную льготу подтверждается документально.

Стоит отметить, что в разных регионах Беларуси могут существовать «локальные» льготы отдельным категориям лиц. Пример — беременные женщины, необходимость внеочередного обслуживания которых была отмечена столичными чиновниками.

Кто имеет большее преимущество?

Список тех, кто может пройти в кабинет врача, минуя длинные очереди, достаточно объемен, но отнюдь не означает, что чем старше и «больнее» человек, там больше прав он имеет. И все-таки «градация внеочередности» существует.

— Обслуживание вне очереди означает, что человек, имеющий на это право, пройдет к врачу первым, — поясняет Людмила Луговец. — Если посетитель поликлиники имеет право на первоочередное обслуживание, то в ожидании приема ему придется подождать, пока обслужат тех, кому положен внеочередной прием. Существует еще возможность преимущественного обслуживания. Она означает, что очередность формирует медсестра кабинета, в котором ведется прием врача.

***

Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И.Ожегова, «внеочередной» — это производимый вне или сверх очереди, а «первоочередной» — выполняемый в первую очередь, неотложный. Расхождений с медицинской практикой, сформировавшейся в Беларуси, как видим, нет.

Александр Нестеров