13.12.2018 11:04
Медуслуги

Цифровизация белорусского здравоохранения улучшит качество лечения и снизит смертность - Минздрав

Пилотный проект по цифровизации учреждений здравоохранения начинается в Беларуси в 2019 году. В результате реализации проекта в Минздраве ожидают улучшения качества лечения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение смертности.

"Каждый пациент сможет получить доступ к информации о своем здоровье, и для этого не обязательно стоять очередь в поликлинике. Лечащий врач тоже увидит максимально полную информацию о человеке, что поможет исключить врачебную ошибку при назначении лечения. Электронными картами можно пользоваться в поликлинике, больнице, в машине скорой помощи, дома. Итог реализации такого проекта — улучшение качества лечения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и снижение смертности", - заявил на пресс-конференции в Минске заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктор Сидоренко.

Он также отметил, что новая электронная система дает принципиально новые возможности в развитии отрасли, качественно изменяет подходы к модели взаимодействия всех участников оказания медицинской помощи.

По словам В.Сидоренко, фундамент такого взаимодействия — интегрированная электронная медицинская карта, которая будет создаваться вместе с рождением младенца и которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни.

"Его эпикриз будет использоваться в генеалогии, для семейного анамнеза и в научных целях", - пояснил эксперт.

В электронной базе системы здравоохранения будут храниться данные 9,5 миллионов человек, в работе над базой будут задействовано 120 тысяч медперсонала, в том числе – 50 тысяч врачей.

Первыми эффект от цифровизации системы здравоохранения почувствуют на себе жители Минской и Гродненской областей. Именно в этих регионах проект будет запущен в первую очередь.

К 2022 году основная часть проекта должна завершиться, а белорусское здравоохранение во всех регионах перейти на электронный формат.