02.10.2019 14:23
Медуслуги

Минздрав внедрит систему контроля цен при госзакупках лекарств и оборудования

Министерство здравоохранения планирует внедрить систему контроля обоснованности цен при госзакупках лекарств и медицинского оборудования.

"Сейчас ведем подготовительную работу, чтобы закупки, касающиеся здравоохранения, выгружались на отдельный сервер, где будет развернута система контроля обоснованности цены", - рассказал министр здравоохранения Владимир Караник журналистам в среду в Минске.

Министр отметил, что ведомство разрабатывает техническое задание по созданию системы, которая будет автоматически искать соответствия не только в архивных ценах, но и в интернете в открытом доступе.

По словам Караника, на сегодня медучреждения уже начали размещать информацию о своих закупках. "Технически организовать выгрузку и аккумулировать информацию о медзакупках до конца года реально. Сейчас мы решаем вопрос, о разработке системы (по сравнению цен - ИФ). Надеюсь, что в обозримом будущем система заработает", - добавил он.

"Призрачная угроза - она самая страшная. Многие понимают, что система контроля будет, поэтому по многим позициям уже видим снижение цен", - подчеркнул министр.