08.11.2019 18:18
Медуслуги

В Бобруйске появился еще один рентгеновский маммограф

Новый рентгеновский маммограф "Маммоскан" установлен в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере, сообщает bobrlife.by.

Торжественное открытие состоялось 6 ноября, в церемонии приняли участие председатель горисполкома Александр Студнев, председатель городского Совета депутатов Михаил Желудов, главврач онкодиспансера Игорь Шарф, главврач БЦБ Владимир Гацко и медперсонал онкодиспансера.

Рентгеновский маммограф уже есть в онкодиспансере, однако наличие второго, отметил врач-маммолог Сергей Никитин, повысит пропускную способность и даст возможность проведения пункционной биопсии.

"Принципиальная особенность аппарата в том, что он оснащен диагностической приставкой для биопсии непальпируемых образований. И поскольку аппарат не пленочный, а цифровой, это снижает стоимость исследования и увеличивает пропускную способность", - пояснил он.

Стоимость аппарата, по словам главврача БЦБ Владимира Гацко, составляет Br300 тыс, закуплен он был Минздравом. .Горисполком выделил Br100 тыс. для подготовки кабинета и размещения оборудования.