14.11.2019 10:11
Медуслуги

Могилевский роддом после реконструкции обзавелся джакузи

Обновленный родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи принял первых рожениц, сообщили в Могилевском облисполкоме.

Масштабная реконструкция роддома длилась около шести лет. Ее заказчиком выступало Управление капитальным строительством Могилева, генподрядчиком - стройтрест №17.

"Пятиэтажный корпус, введенный в эксплуатацию в 80-х, перестроили полностью. Он существенно изменился внешне, но еще большие перемены произошли внутри. В здании заменили все коммуникации. Современные операционные и реанимация, палаты, оборудование, системы сигнализации - условия для мам и новорожденных теперь самые лучшие и соответствуют мировым", - говорится в сообщении на сайте исполкома.

Палаты, где ранее одновременно находилось по пять человек, остались в прошлом. Теперь они рассчитаны на двух матерей и их детей. По желанию каждая из женщин может занять так называемую семейную комнату: вместе с роженицей здесь может остаться муж или другие родные. Такие палаты оборудованы не только удобными кроватями, но и мини-кухнями. При каждой комнате свои санузлы.

"Появилась возможность проводить различные виды родов. Например, партнерские. Если будущая мать отдает приоритет вертикальным родам, ее просьбу тоже удовлетворят. Родить ребенка она может даже в воде, для чего установлена гидромассажная ванна. Кроме того, предполагается активное ведение первого периода родов с использованием расслабляющей гимнастики, фитболов, дыхательных техник", - отметили в исполкоме.

32.jpg

33.jpg

Установленное в центре оборудование и аппаратура позволят также проводить сложнейшие операции. "Это важно, поскольку могилевский роддом проводит 70% родов региона с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Здесь обслуживаются 38% рожениц из районов Могилевской области", - добавили в исполкоме.

На реконструкцию и полное переоснащение роддома современным оборудованием затрачено свыше Br38 млн бюджетных средств.

Обновленный роддом в среду посетили министр здравоохранения Владимир Караник, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник президента – инспектор по Могилевской области Михаил Русый, заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко, председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев и другие официальные лица.