05.02.2020 17:44
Медуслуги

Томские ученые начали использовать ИИ для выявления осложнений при онкозаболеваниях

Ученые лаборатории биофотоники Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со специалистами томского НИИ микрохирургии научились использовать искусственный интеллект для диагностики лимфедемы, сообщает пресс-служба вуза.

Лимфедема - тяжелая патология, которая может развиваться после радикального лечения ряда онкологических заболеваний. Затрудненный отток лимфы приводит к тяжелым отекам и воспалению конечностей.

"Исследователи научились выявлять ранние симптомы этого осложнения с помощью методов многофотонной микроскопии и компьютерного анализа изображений, используемого для распознавания лиц и машинного обучения", - говорится в пресс-релизе.

Традиционно лимфедема оценивается, например, по изменению объема конечности. Для этого руку или ногу пациента помещают в жидкость, что обычно вызывает дискомфорт. Главным недостатком такого метода является то, что на ранней стадии заболевания он малоэффективен.

По словам заведующего лабораторией биофотоники, исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенева, исследователи разработали прогнозную модель с использованием машинного обучения для диагностики лимфедемы, которая на тестовой выборке она показала точность около 95%. По мнению ученых, диагностика лимфедемы на ранней стадии позволит врачам добиваться лучших результатов лечения.

Отмечается, что проект реализовали при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Томской области.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.