09.03.2020 13:16
Медуслуги

Результат анализа на коронавирус можно получить через 4-5 часов – Минздрав

Результаты анализов на коронавирус пациентов стационара, у которых подозревают наличие данной инфекции, специалисты получают уже через 4-5 часов, сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

"Те, кто госпитализирован, обследуется "cito" – их анализы в лабораториях делаются срочно и готовы уже через 4-5 часов. Следом по степени срочности идут контакты первого уровня – те, кто контактировал с людьми, у которых хотя бы один тест дал положительный результат", - рассказал Караник журналистам.

Министр добавил, что те, кто сдает анализы на коронавирус в плановом порядке, может ожидать их результатов в течение суток. Караник отметил, что если спустя сутки такому пациенту не позвонят и не предложат пройти уточняющую диагностику, это можно расценивать как отрицательный результат теста.

Глава Минздрава назвал ситуацию с коронавирусом в Беларуси "стабильной и контролируемой".

Он также он отметил высокую эффективность проводимой Минздравом политики сдерживания распространения коронавируса. "Наша тактика максимально оперативной локализации контактов первого уровня показала себя наиболее оправданной и эффективной", - сказал Караник.

В качестве примера он привел результаты последних тестов троих пациентов, которые находились в стационаре и относились к "контактам первого уровня". Анализы, сделанные в минувшие выходные, показали у них наличие РНК коронавируса. "Сейчас проводится дополнительная диагностика для установления окончательного диагноза", - пояснил министр.

По его словам, именно изоляция контактов первого уровня еще до того, как тесты показали положительный результат, и болезнь себя проявила, позволили максимально ограничить ее возможное распространение.

По официальным данным министерства здравоохранения Беларуси, в стране подтверждено 6 случаев заболевания коронавирусом. Первый из заболевших, иранский студент, уже вылечен.

Между тем положительный результат показали анализы еще троих белорусов. Однако Минздрав ждет результатов повторного тестирования. "Если их повторные тесты дадут положительный результат, то мы сможем говорить о том, что количество заболевших в Беларуси дошло до 9 человек ", - объяснил Караник.