20.03.2020 16:59
Медуслуги

Минздрав разрешил врачам дистанционно выписывать электронные рецепты

Минздрав установил временный порядок оформления рецептов на лекарства, об этом говорится в письме для организаций здравоохранения, опубликованном на сайте Минздрава.

"Временный порядок оформления распространяется исключительно на лекарственные средства, реализуемые населению за полную стоимость, за исключением лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету", - говорится в письме.

Также отмечается, что "реализация лекарственных средств за полную стоимость осуществляется при предъявлении карты для медицинского обслуживания. Предъявление дубликата электронного рецепта врача на бумажном носителе не требуется".

В случае отсутствия у пациента карты для медицинского обслуживания, оформляется бланк рецепта врача (формы l) на бумажном носителе, который доставляется пациенту на дом. Пациенту также предлагается получить в организации здравоохранения карту для медицинского обслуживания после стабилизации эпидемиологической ситуации.

При осуществлении обратной связи с пациентом медицинский работник уточняет у пациента, имеется ли у него карта для медицинского обслуживания; осуществляет уточнение перечня лекарственных средств з а полную стоимость, которые необходимы пациенту и были ранее рекомендованы врачом; доводит до сведения пациента, что осуществить приобретение лекарственных средств за полную стоимость на основании электронного рецепта врача он сможет только при предъявлении в аптеке карты для медицинского обслуживания; информирует пациента о том, что электронный рецепт врача оформлен, и лекарственное средство за полную стоимость может быть приобретено в аптеке.

Об отмене временного порядка оформления электронного рецепта врача министерство здравоохранения проинформирует дополнительно.