25.03.2020 14:37
Медуслуги

Китайские экспресс-тесты на коронавирус доставят в Беларусь 1 апреля – Караник

Китайские экспресс-тесты на COVID-19 в рамках гуманитарной помощи этой страны поступят в Беларусь  1 апреля, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Караник в ходе стрима для студентов в среду.

"Самолет прилетает 1 апреля. Там идет первая партия наборов экспресс-тестов – более двух тысяч, медицинские очки, дистанционные термометры", - рассказал Караник. 

Кроме того, рассказал министр, Минздрав также планирует закупку экспресс-тестов. "Сейчас наши эксперты во главе с главным специалистом по лабораторной диагностике оценивают информацию по всем имеющимся экспресс-тестам для того, чтобы выбрать, какой из них будет оптимальнее. Задание на закупку уже размещено, закупка планируется",- сообщил он. Как пояснил министр, важно выбрать те, которые имеют наименьший риск ложноотрицательных заключений для того, чтобы не пропустить болезнь.

В целом министр рассказал, что в Беларуси в настоящее время используется три вида тестов для выявления нового коронавируса – российский, белорусский и рекомендованный ВОЗ. По его словам, в случае, если один из тестов показывает положительный результат на COVID-19, начинается санэпидработа и санэпидемрасследование, параллельно идет проверка тестов еще двумя вариантами.

Караник рассказал, что обычно результаты тестов получаются одинаковые. Однако, по его словам, зафиксирован редкий случай в Житковичах, когда у женщины, ранее не выезжавшей за рубеж и заболевшей пневмонией, разные тесты на COVID-19 дают разные результаты. В настоящее время ее диагноз уточняется, но идет проверка и всех лиц, с которыми она могла контактировать.