02.04.2020 16:47
Медуслуги

В Беларуси готовы запустить три лаборатории в дополнение к девяти для диагностики Covid-19

Министерство здравоохранения готово при необходимости запустить работу еще трех лабораторий для диагностики коронавируса, говорится в сообщении ведомства.

"Работают 9 лабораторий, еще 3 будут запущены при возникновении необходимости", - заявили в Минздраве.

Там подчеркнули, что с целью полного выявления всех возможных случаев  COVID-19 начато в дополнение к тяжелым пневмониям тестирование всех пациентов со среднетяжелым течением пневмоний (с забором материала из нижних дыхательных путей, а не только выполнением мазка, что значительно повышает достоверность выявления заболевания).

"В настоящее время имеются как отечественные, так и импортные тест-системы -  в запасе более 11 тысяч тестов для проведения лабораторных исследований", - добавили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что Минздравом совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом утверждены планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, "с четкой маршрутизацией пациентов с инфекцией COVID-19, а также контактов 1-го и 2-го уровня".

 "При перепрофилировании коечного фонда одним из основных критериев является также оказание в полном объеме в учреждениях здравоохранения скорой (экстренной и неотложной) помощи пациентам с другими соматическими и хирургическими заболеваниями. Объемы оказания такой помощи не снижены ни в одном регионе республики вплоть до центральных районных больниц", - подчеркнули там.

В Минздраве также отметили, что временное ограничение плановой помощи в настоящее время не оказывает влияния на  медико-демографические показатели.

"Принимаемые меры, направленные  на сдерживание  распространения инфекции за счет проведения санэпидрасследований и госпитализации всех пациентов, даже с бессимптомным носительством, контактных лиц, позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран", - резюмировали в министерстве.