03.04.2020 17:06
Медуслуги

Контакты первого уровня с отрицательным тестом на Сovid-19 будут отпускать лечиться домой

Ряд новых организационных мер по предотвращению распространения коронавируса в Беларуси приняты в Минздраве. Одно из них – возможность наблюдения и лечения на дому пациентов, являющихся контактами первого и второго уровня, сообщила заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

"После отрицательных анализов на коронавирус на пятые-шестые сутки контакты первого уровня смогут быть выписаны и продолжить лечение на дому. Конечно же, при этом они должны соблюдать режим самоизоляции до окончания 14-дневного срока", - заявила Богдан на брифинге в Минске в пятницу.

Она пояснила: обычно коронавирус проявляется на первый-пятый день после заражения. Отрицательные анализы на COVID-19 контактов первого и второго уровня и отсутствие серьезных симптомов ОРВИ позволит им проходить лечение и наблюдение в домашних условиях, отметила замминистра.

Еще одним нововведением, принятым Минздравом, стал забор анализа на коронавирус. "Мы теперь берем не назоференгиальный мазок, как раньше. Мы берем мокроту и промывные воды бронхов, так называемый лаваш бронхов. Со вчерашнего дня принято решение, и возможности это позволяют, тестировать все пневмонии средней степени тяжести течения", - пояснила Богдан.

Согласно статистике Минздрава, количество пневмоний в Беларуси не увеличилось, а даже уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"За 3 месяца в прошлом году в республиканских стационарах проходили лечение 20 250 случаев пневмонии. Это по всей стране. Умерли от пневмонии 153 человека. За 3 месяца этого года — 18 032 случая пролечено, 128 человек умерли", - заявила представитель Минздрава.

По состоянию на 3 апреля в Беларуси зафиксирован 351 случай заражения коронавирусом, 4 человека скончались.