14.04.2020 14:25
Медуслуги

Беременные с COVID-19 будут рожать в отдельных роддомах

Беременные с подтвержденной коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее, будут рожать в определенных родильных домах или специализированных отделениях, заявила главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Беларуси Людмила Кеда.

"В Минске беременные с COVID-19 будут доставляться в 6-й роддом, а 3-й роддом будет принимать контакты первого уровня", - пояснила она в ходе стрима.

Кеда пояснила, что отдельные роддома или отделения в родильных домах для пациенток с коронавирусной инфекцией определены во всех регионах Беларуси. Проведены тестовые занятия среди медперсонала, готового к оказанию помощи таким роженицам.

"Роды таких пациенток проводятся в изолированных родзалах", - отметила специалист Минздрава.

Она также пояснила, что на сегодняшний день не существует прямых противопоказаний естественным родам для больных COVID-19. Ограничения для таких женщин могут быть в другом – более быстром перерезании пуповины и отсутствии прямого контакта кожа к коже в первые минуты после родов, когда обычно ребенка кладут маме на живот.

"Возможны также ограничения и в грудном вскармливании. Лекарства, которыми лечат маму с коронавирусом, могут быть несовместимы с ГВ", - пояснила она.

В то же время Кеда высказалась категорически против родов дома из опасений заразиться коронавирусной инфекцией. "Это очень большой риск и для мамы, и для ребенка", -  заверила она.