14.04.2020 20:51
Медуслуги

Стало известно, в какие роддома будут определены беременные вместо 6 РД г. Минска

Беременные, ранее обслуживавшие в 6 РД, смогут рожать в роддоме 1-й городской клинической больницы, городского клинического роддома №2 г. Минска и роддоме 5-й городской клинической больнице, в зависимости от той женской консультации, в которой они обслуживаются.

"Роддом №6 («6-я городская клиническая больница г.Минска») временно будет принимать: беременных с внегоспитальной пневмонией, а также с COVID-19; будущих мам с признаками ОРВИ и лихорадки (в том числе с неповрежденным COVID-19); беременных, которые являются контактами первого уровня с признаками ОРВИ, лихорадкой или легкими симптомами; женщин с осложненными ОРВИ и лихорадкой (грипп, ангина, синусит, отит, бронхит)", - сообщили в Минздраве.

Там заверили, что все остальные будущие мамы, которые должны были рожать в роддоме №6, будут распределены по другим учреждениям здравоохранения. Это касается и беременных с отрицательным резус-фактором. Приоритетом сегодня является то, в какой ЖК обслуживается будущая мама.

На сегодняшний день роддома Минска принимают беременных из следующих женских консультаций:

Роддом 1-ой городской клинической больницы г.Минска – женские консультации №1, 5, 6, 8, 18, 19, 23, 27, 28, 30, 40.

Городской клинический родильный дом №2 г.Минска – женские консультации №2, 4, 10, 11, 12, 15, 20, 26, 34, 35.

Роддом 5-ой городской клинической больницы г. Минска – женские консультации №3, 7, 14, 16, 17, 21, 22, 25, 29, 32, 36, 37, 38, 39.

"Еще одно важное изменение: беременные и родильницы с острой хирургической патологией (абдоминальной) отправляются в хирургическое отделение 5-ой городской клинической больницы г. Минска", - также отметили в Минздраве.

Там отметили,что ранее таких женщин направляли в 3-ю городскую клиническую больницу. Также в хирургическое отделение 5-ой больницы будут направляться беременные с венозными осложнениями во время беременности и после родов (с тромбофлебитом, флеботромбозом).

Ранее в ходе онлайн-стрима главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Беларуси Людмила Кеда рассказала, что в Минске беременные с COVID-19 будут доставляться в 6-й роддом, а 3-й роддом будет принимать контакты первого уровня. Кроме того, во всех регионах Беларуси определены роддома или отделения при роддомах, которые будут обслуживать пациенток с коронавирусом.