30.04.2020 15:31
Медуслуги

Плазма крови для больных COVID-19: кто может стать донором и где можно сдать в Беларуси

Белорусские врачи стали активно использовать метод переливания плазмы крови перенесших коронавирус пациентов больным. Делается это для лучшей выработки антител. Одновременно с этим в интернете все чаще стали появляться призывы родственников людей с диагнозом COVID-19: "Помогите выздороветь близкому человеку, нужна кровь".

unnamed.jpg

Единственный выход или удачный эксперимент

"Многим кажется, что этот метод – единственное, что может спасти. Между тем, он является началом нового научного проекта, который показывает хорошие результаты. А свою эффективность доказывают также и другие способы лечения COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Там также отметили, что все больше выздоровевших от коронавируса пациентов соглашаются сдать кровь ради здоровья других, только что заболевших.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко рассказал, что такой метод в Беларуси появился не в одночасье. "В течение двух последних месяцев мы продумывали вопрос об использовании так называемой иммунной плазмы, готовились заранее", – рассказал он.

Кто и как становится донорами плазмы

Стать донорами плазмы крови для больных коронавирусом могут люди, переболевшие COVID-19 и полностью выздоровевшие. Их вес не должен быть меньше 50 кг, а возраст – от 18 до 60 лет. С момента полного клинического и лабораторного выздоровления должно пройти не менее 15 дней. 

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий данные о потенциальных донорах передают эпидемиологи, а там уже непосредственно связываются с ними.

"Пока что ни один из выздоровевших, которым было предложено сдать плазму, не отказал", - отметил Карпенко.

Какие обследования проходят доноры

Перед забором плазмы крови всех потенциальных доноров обследуют: врачи оценивают результаты общего и биохимического анализа крови, анализа мочи и ЭКГ. Всех также проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций - вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса.

Считается, что любое недомогание либо несоответствие стандартным показателям может стать временным противопоказанием для донорства. Некоторые заболевания донора, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхиальная астма, также могут стать ограничением для донорства.

Сколько берут плазмы у донора

От одного донора заготавливается максимум 600 мл плазмы, обычно – 400-500 мл. Чтобы помочь одному пациенту, больному коронавирусом, как правило,проводят несколько трансфузий.

Наиболее ценной является плазма доноров с редкой, IV, группой крови. Ее можно переливать всем.

Кому достанется плазма

Иногда доноры приходят в центры с целью помочь конкретному пациенту. В этом случае, если их кровь подходит по всем параметрам, плазма будет отправлена и перелита именно ему. Если нет – такой человек может стать донором для кого-то еще из больных COVID-19. Данный метод лечения ввиду его не очень большой распространенности пока применяется у тяжелых больных.

"В первую очередь, это люди с более тяжелым протеканием. Это специфические пневмонии, вызванные COVID-19, среднетяжелое и тяжёлое протекание пневмонии. При переливании не нужно ожидать какого-то чуда, эта плазма с антителами направляет иммунный ответ. То есть антитела уже знают, как направить иммунный ответ на вирусную инфекцию. Необходимо 4-5 дней переливания – это 400-500 мл в день", – рассказал Карпенко в эфире телеканала ОНТ.

Есть ли опасность для доноров и реципиентов

Нет, утверждают врачи.

"У каждого донора перед входом измеряется температура, выдается маска. Проводится дополнительная санитарная обработка помещений, работают специализированные рециркуляторы для обеззараживания воздуха", - рассказал Карпенко.

Качество плазмы, а также наличие в ней возможных вирусов и бактерий, проверяется не только на этапе забора, но и позже. К плазме добавляют химический реагент, и все вирусы и бактерии, если они там все же окажутся, проходят инактивацию.

Где можно сдать плазму

Помимо РНПЦ, который входит в состав 6-й клинической больницы г. Минска, сдать плазму можно и в регионах. Центры трансфузиологии существуют в Гродно и Гомеле, станции переливания крови – в Бресте, Витебске, Могилеве и Молодечно.

Контактные данные для тех, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы:

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, заместитель директора Лариса Михайловна Гущина: +375172898656;

телефоны Единого донорского центра: +375293628293, +375172898484, +375172898643, +375172890108;

Городской центр трансфузиологии УЗ "Городская клиническая больница №6" в Минске: +375172395913, +375291909748;

г.Витебск: 80212240380,

г.Гомель: 80232539832, 80232539814,

г.Брест: 80162285381,

г.Могилев: 80222257422,

г.Гродно: 80152315404,

г.Молодечно: 80176754735.

Почему доноров ищут родственники

Поиск доноров плазмы крови для больных пациентов осуществляется не только докторами, но и частными лицами. Родственники и близкие тех, кто оказался в тяжелом состоянии в больницах с диагнозом COVID-19, публикуют в интернете и соцсетях объявления с призывом помочь их близким, сдав кровь определенной группы.

Медики же призывают не паниковать и не подчеркивают, что в Беларуси есть база доноров и пациентов, и далеко не каждому может подойти метод переливания плазмы крови.

"Это частная инициатива, но решение должны принимать только лечащие врачи. Это не безобидная процедура, тут нагрузка циркуляторная", - объяснил директор РНПЦ трансфузиологии.

Какая перспектива

Хорошо зарекомендовавший себя метод переливания плазмы от выздоровевших пациентов больным хотят развивать и расширять. В ближайшее время в Беларуси ожидают поступления корейских тест-систем. Их использование позволит определить наличие антител в организме тех, кто переболел легко.

"Кроме того, количество выздоровевших будет увеличиваться. А значит, и потенциальных доноров также станет больше", - говорят в Минздраве.