07.07.2020 20:11
Медуслуги

Центр гибридной хирургии будет введен в Минске в 2024 году

Центр гибридной хирургии появится в Беларуси в 2024 году, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения со ссылкой на директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека.

"Все меняется в этом мире, как и кардиохирургические подходы. Если раньше это были в основном открытые операции, то сегодня технологии развились настолько, что появляется возможность малыми разрезами или пункциями через иголку провести по сердцу клапан. Строительство центра гибридной хирургии даст такие возможности главному кардиологическому центра страны", - отметил Мрочек во время визита вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко в РНПЦ во вторник.

Он пояснил: использование современных технологий позволяет проводить операции с наименьшими последствиями для организма, то есть эти оперативные вмешательства менее травматичны для человека, а процесс восстановления проходит быстрее. По словам Мрочека, Центр гибридной хирургии будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

"Сегодня все наши мечты воплощаются в строящемся здании. Операционные будут оснащены оборудованием для визуализации, кто-то в мире ставит для этого компьютерный томограф прямо в операционную, это в основном делают неврологи, кардиологам нужно ангиографическое оборудование. Современные ангиографы обладают функцией компьютерной томографии, то есть дают возможность планировать сразу на месте ход операции и, если в результате тех или иных нюансов, которые могут случиться у хирурга, потребуется - менять свою тактику. Все это - перспектива на многие годы для нашего РНПЦ", - рассказал директор "Кардиологии".

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в планах у специалистов центра - создание современных лабораторий (функциональных групп) гибридной сердечно-сосудистой хирургии. Речь также идет о поставках специальной материально-технической базы, обучении кадров и т.д.. Также будут разработаны и апробированы отечественные современные устройства (стент-графты, клапан-содержащие стенты и др.) на основе технологии гибридной сердечно-сосудистой хирургии. Планируется усовершенствовать и внедрить высокотехнологичные методы лечения сердечно-сосудистой патологии в стране. Функционирование центра позволит существенно снизить смертность пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.