14.09.2020 19:28
Медуслуги

Три новых штамма гриппа будут циркулировать в этом эпидсезоне в Беларуси

Три новых штамма гриппа будут циркулировать в этом эпидсезоне в Беларуси, сообщила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк в понедельник. 

"В предстоящем эпидсезоне в нашей стране будут циркулировать 3 новых штамма гриппа, к которым у населения пока не сформирован иммунитет. Однако применяемые нами вакцины эффективны и против них", - сказала Гиндюк. Её слова приводит пресс-служба Мингорисполкома в Telegram-канале "Минск. Официально". 

Кроме того, по её словам, наблюдения показывают, что вакцинация помогает снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями и тяжесть их протекания. "Также замечено, что в коллективах, где было привито свыше 40% работников, доля случаев заражения COVID-19 не превышала 3%, а заразившиеся в основном переносили болезнь бессимптомно или в легкой форме", –  отметила Гиндюк. 

Пресс-служба сообщает также, что председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил максимально привить от гриппа студентов, учащихся и трудовые коллективы. "Он также потребовал усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий в местах массового скопления людей, где, к сожалению, уже начинают забывать о средствах индивидуальной защиты", - проинформировали в пресс-службе.

Всего в этом сезоне в белорусской столице планируется привить около 760 тыс. человек.