16.10.2020 19:44
Медуслуги

В Беларуси откорректировали тактику лечения детей от коронавируса

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило временные рекомендации об особенностях оказания медицинской помощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19, откорректировав тактику их лечения. 

"Внесены корректировки по обследованию, лечению и тактике ведения детей с инфекцией COVID-19. Пересмотрены критерии направления на госпитализацию. Расширен перечень состояний, усугубляющих течение болезни, введены два дополнительных раздела - болезнь Кавасаки и мультисистемный воспалительный синдром", - сообщили в пресс-службе Минздрава в пятницу. 

В министерстве напомнили клинические особенности течения коронавируса у детей. "Симптомы схожи со взрослыми, но реже наблюдается тяжелое течение инфекции. Наиболее распространёнными из них являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения COVID-19 у детей зависит от возраста и наличия факторов риска", - отметили в Минздраве.

Так, у детей в возрасте до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко – одышка. "Из других симптомов наблюдаются миалгия, ринорея, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса", - добавили в пресс-службе.

Те же симптомы у детей более старшего возраста. Но у них они могут быть более выражены и продолжительны. 

"У детей с инфекцией COVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут протекать без наличия респираторных симптомов", - рассказали в пресс-службе. 

Здесь пояснили, что у детей до года коронавирус может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. При этом её проявления могут быть аналогичны проявлениям, вызываемыми другими коронавирусами и гриппом, хотя кашель может быть менее выраженным. Дополнительные клинические данные включают трудности с кормлением и лихорадку без очевидного источника.

Высыпания на коже, а также так называемые COVID-пальцы (красновато-пурпурные узелки на фалангах) описаны преимущественно у детей и молодых взрослых, но их связь с инфекцией COVID-19 четко пока не установлена.