05.12.2020 11:55
Медуслуги

В поликлиниках Гродненской области в связи с Covid приостановлена плановая медпомощь

Оказание плановой помощи временно приостановлено в Гродненской области в связи с эпидемиологической обстановкой, сообщил телеканал "Беларусь 4" со ссылкой на облисполком.

"Соответствующее решение принято в связи с неблагоприятной эпидситуацией, а также для своевременного оказания квалифицированной помощи пациентам с Covid-19 и людям, контактировавшими с ними", - говорится в сообщении.

"Как объяснили в управлении организации медицинской помощи главного управления охраны здоровья Гродненского облисполкома, все поликлинические амбулаторные учреждения Гродно и области перешли в режим оказания экстренной помощи в условиях пандемии коронавируса. Вызовы врачей на дом принимаются до 18.00. Талоны к специалистам, которые касаются плановой помощи, не выдаются", - добавили там. 

Как сообщила в эфире телеканала начальник управления Светлана Лазута, большая часть медработников, свыше 1600 врачей - окулистов, неврологов, травматологов и т.д. - переучено на оказание помощи пациентам с Covid-инфекцией.

При этом, поликлиники региона продолжают оказание некоторых видов помощи, не связанных с коронавирусом, сообщает телеканал. Для этого в медучреждениях приняты меры по разделению потоков пациентов. Плановая помощь по-прежнему оказывается детям и некоторым категориям населения, нуждающимся в специализированной медпомощи, отметила Лазута. Также проводятся профосмотры при приеме на работу, добавила она.

По информации Минздрава, на 5 декабря в Беларуси за сутки выявлено 1896 новых случаев заражения Covid, 8 пациентов скончались. Выздоровели и выписаны 122 тыс. 339 пациентов. Проведено 3 млн. 398 тыс. 759 тестов.