04.02.2021 17:25
Медуслуги

Негосударственные медцентры смогут делать ПЦР-тесты на COVID-19, названы предельные цены

Негосударственные медучреждения смогут проводить ПЦР-тестирование на коронавирус, сообщили в пресс-службе Минздрава в четверг. Соответствующее решение закреплено в постановлении министерства здравоохранения №4.

"Учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности, имеющие лицензию на оказание лабораторной диагностики, смогут проводить ПЦР-исследования для нужд системы здравоохранения", - проинформировали в ведомстве.

Для негосударственных лабораторий установлены предельные цены на ПЦР-тестирование. 

"Специалистами Минздрава и МАРТа проработан вопрос законодательного закрепления нормы по оказанию лабораториями негосударственной формы собственности платных услуг населению по диагностике коронавирусной инфекции. Также установлена предельная стоимость исследований, при условии обязательного выполнения ими такой диагностики в пользу государственной системы здравоохранения на безвозмездной основе", - отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, что негосударственным учреждениям необходимо будет соблюдать соотношение оказания одной такой услуги государственным организациям здравоохранения на безвозмездной основе и двух − на платной основе.

Тариф на ПЦР-тестирование не может превышать Br79,5.

В Минздраве заявили, что такой уровень цен вполне конкурентоспособен. "Так, например, стоимость ПЦР в Москве составляет в среднем около Br77 (2240 российских рублей) и Br95 (2750) в аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково, Украине - Br140 (1500 гривен), Австрии - Br381 (120 евро), Великобритании - Br900 (250 фунтов), Германии - Br187-749 (59 – 250 евро)", - отметили в ведомстве.