13.03.2021 22:02
Медуслуги

Клинические исследования вакцины "Спутник V" на онкобольных начались в России

Клинические исследования эффективности вакцины "Спутник V" на онкологических больных начались, сообщил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Отдельно сейчас исследования онкологических больных уже начались", - сказал Гинцбург в эфире YouTube-канала "Соловьев. Live".

По его словам, как показывают исследования, в настоящее время нет таких онкологических заболеваний, которые являлись бы противопоказанием к вакцинации от коронавируса, за исключением тех, когда больной находится на химиотерапии.

"Если больной находится на таких препаратах (во время курса химиотерапии), то прививка ничего плохого ему не сделает, но в то же самое время не достигнет эффекта вакцинации, то есть у него не образуется необходимое количество защитных функций, включая и антитела", - добавил Гинцбург.

Исследования вакцины на онкологических больных проводятся совместно с главным внештатным онкологом Минздрава РФ Андреем Каприным.

Также Гинцбург сообщил, что прививку от коронавируса не рекомендуется делать только тем, у кого в анамнезе тяжёлые аллергические осложнения.