16.03.2021 13:10
Медуслуги

В Минздраве Беларуси рассказали, сколько в стране сломанных аппаратов КТ и МРТ

В ремонте нуждается около 5% дорогого высокотехнологичного медицинского оборудования в Беларуси, или 12 единиц техники из 260, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

"По состоянию на 15 марта на ремонте находится 12 единиц оборудования. Это составляет 5% парка – всего в стране 260 единиц высокотехнологичного дорогостоящего оборудования", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минздраве насчитали 5 неисправных аппаратов КТ (в УЗ "Светлогорская ЦРБ", в УЗ "Минский городской клинический онкологический диспансер" и в ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова").

Кроме того, в ремонт отданы три неисправных аппарата МРТ (в учреждении "Гомельская областная клиническая больница", в УЗ "2-я ГКБ" г. Минска и в ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова") и 2 линейных ускорителя электронов (в УЗ "Гомельский областной клинический онкологический диспансер" и в УЗ "Минский городской клинический онкологический диспансер").

Ремонт необходим двум ангиографическим комплексам – в УЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи" г. Минска и в УЗ "Могилевская городская больница скорой медицинской помощи", а также сломан один из аппаратов ПЭТ/КТ в ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова". Там уверяют, что вышел из строя лишь один аппарат, а пациентов обслуживают два других.

kt_4.jpg

"На сегодняшний день проводятся процедуры госзакупок запасных частей, необходимых для восстановления работоспособности медицинской техники", - заверили в Минздраве.

Там обратили внимание на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире в 2020-2021 годах увеличилось потребность в высокотехнологичном медицинском оборудовании. Это привело к повешению нагрузки на оборудование и необходимости проведения более частых работ по замене их узлов/модулей.

"Сейчас, в период более спокойной эпидситуации, организации здравоохранения активизировали работу по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники", - пообещали в ведомстве.