26.03.2021 13:51
Медуслуги

Не менее 60% белорусов провакцинируют от коронавируса в текущем году - Минздрав

Не менее 60% населения Беларуси будет охвачено профилактическими прививками против коронавируса в текущем году в соответствии с Национальным планом по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы.

План реализуется поэтапно. В настоящее время завершается I этап, в рамках которого прививаются медицинские и фармацевтические работники (в том числе, студенты медицинских учреждений образования, привлекаемые к оказанию медицинской помощи населению), работники учреждений социального обслуживания населения, работники учреждений образования. Помимо этого проводится вакцинация лиц старше 18 лет, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания (при наличии возможности их вакцинации согласно инструкциям к вакцинам). Вакцинация производится с использованием вакцины "Спутник V" и инактивированной вакцины Vero производства китайской компании Sinopharm.

На втором этапе, который, согласно Нацплану, будет проходить по мере поступления вакцин, предусматривается вакцинация лиц в возрасте 61 год и старше, лиц с хроническими заболеваниями и других лица, имеющие риск тяжелого течения заболевания. На третьем - лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие), работники
государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, сотрудники дипломатических представительств и члены их семей.

Вакцинацию остального населения предполагается начать на IV этапе, с учетом обеспечения охвата вакцинацией не менее 60%.

vakc4.jpg

При этом, как пояснил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после встречи с президентом в пятницу, строгого деления на этапы не будет. "Нет такого, что первый этап закончили, потом вытерли испарину и пошли по второму этапу. Конечно, это все идет параллельно", - отметил министр, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в пятницу Александр Лукашенко провел встречу с министром здравоохранения, на которой поручил в кратчайшие сроки создать качественную отечественную вакцину от Covid. В четверг в Беларуси начался промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Планируемый объем выпуска - до 500 тыс. доз препарата в месяц. Ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявлял, что после начала производства вакцины "Спутник V" в Беларуси вакцинация примет более массовый характер.