09.04.2021 18:30
Медуслуги

Пиневич: несмотря на пандемию COVID-19, в Беларуси запустили два новых скриннинга рака

Несмотря на глобальный отпечаток, который наложила пандемия коронавируса на онкологию во всех странах мира, Беларусь не только не приостановила действовавшие программы скриннинга онкозаболеваний, а с 2021 года ввела еще две новых, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

"В Беларуси, не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжается скрининг злокачественных опухолей. А в 2021 году начата новая программа скрининга рака - легкого и желудка", - отметил он, выступая перед участниками XII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Слова министра приводит пресс-служба Минздрава.

Также глава ведомства обратил внимание на то, что в стране активно проводятся научные исследования по молекулярно-генетическим механизмам опухолевого роста, разработке и внедрению высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей. "Все это, в конечном итоге, позволит снизить смертность детей и взрослых от новообразований", - объяснил министр.

Пиневич заверил, что в Беларуси большое внимание уделяется реабилитации и сохранению качества жизни пациентов после проведенного лечения.

"В истекшем году в РНПЦ онкологии им. Н.Н.Александрова разработаны новые методы комплексного лечения с использованием иммунноклеточной терапии, разработана ДНК-вакцина для лечения рака. На базе образовательного центра непрерывно проводится подготовка специалистов из стран СНГ и Восточной Европы", - рассказал он.