23.04.2021 10:33
Медуслуги

В Гродненской области приостановили деятельность одной из аптечных сетей 

По результатам мониторингов комитета государственного контроля приостановлена деятельность аптечной сети в Гродненской области, говорится в сообщении на сайте КГК в пятницу. 

"Отдельными организациями частной формы собственности не приняты меры по снижению цен. К данным субъектам за нарушение лицензионных требований по результатам контрольных мероприятий комитета госконтроля применены меры реагирования. В частности, решением министерства здравоохранения приостановлена деятельность аптек в Гродно и Лиде, принадлежащих субъекту хозяйствования Гродненской области (ООО "Арника-Люкс")", - уточнили в КГК. 

В ведомстве сообщили, что в настоящее время контрольные мероприятия проводятся в отношении трех аптечных сетей в Брестской области (рекомендации об устранения нарушений выданы ООО "СемВлас", ЧУТП "Мир лекарств", ЧУТП "Софифурия") и ООО "Партнер Медитек" (Минск), где в марте-апреле 2021 года были установлены факты повышения цен на лекарства. 

При этом в комитете подчеркнули, что результаты мониторингов показали, что большинство аптечных сетей приняли меры по снижению цен на лекарства. 

"В частности, в аптечной сети ООО "Здоровое решение" (реализация лекарств в этой сети была приостановлена с 22 марта по 5 апреля 2021 года за нарушения законодательства в сфере фармацевтической деятельности) за счет уменьшения торговой надбавки цены на все лекарства снижены на 1,53% – 8,13%",- уточнили в КГК. 

Там отметили, что отдельные сети вообще не поднимали с начала 2021 года цены на лекарства или самостоятельно принимают меры по их снижению. 

"Субъектам, осуществляющим деятельность по реализации лекарственных средств, предлагается принять меры по снижению цен, не дожидаясь предписаний контролирующих и надзорных органов", - резюмировали в КГК.