25.06.2021 17:04
Медуслуги

Вакцина "Спутник Лайт" должна поступить в Беларусь в июле

Российская вакцина "Спутник Лайт", как планируется, поступит в Беларусь в июле, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

"Мы сделали заявку на вакцину "Спутник Лайт". В июле планируем ее получить. И к учебному году хотели бы охватить в том числе наше студенчество этой вакциной, чтобы поэтапно вакцинировать ту категорию населения, которая переносит наиболее легко, но может являться источником заражения для других", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

сп.jpgКак сообщалось, вакцина "Спутник Лайт" была зарегистрирована в Беларуси 3 июня. 

Вакцина "Спутник Лайт" – это векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, которая вызывается вирусом SARS-CoV-2. Это однодозовая вакцина, которая создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Параметры иммуногенности вакцины "Спутник Лайт" позволяют сформировать достаточный иммунный ответ на 28 день после прививки.

Наиболее выраженный иммунный ответ и, соответственно, эффективность применения данной вакцины будет у лиц с предшествующим иммунитетом к COVID-19 (у людей, имеющих антитела после перенесённой инфекции COVID-19).
Вакцина включает в себя первый компонент вакцины Спутник V.