05.07.2021 16:53
Медуслуги

Минздрав Беларуси больше не ведет переговоры с производителями вакцин AstraZeneca и Pfizer

Переговоры с производителями вакцин AstraZeneca и Pfizer в Беларуси больше не ведутся, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

"Переговоры с производителями вакцин AstraZeneca и Pfizer проводились, они не пришли к нам, и больше переговоры не ведутся. Между тем, ведем переговоры по поставкам к нам Pfizer при участии посольства США. Ответ: если останется, мы вам передадим", - приводит слова чиновника газета "Звязда".

Богдан заявила об этом во время проведения круглого стола Союза женщин ОАО "Белагропромбанк", посвященного теме вакцинации от COVID-19.

По ее словам, Беларусь очень внимательно следит за тем, как строится международное сотрудничество по борьбе с новой вирусной инфекцией.

"ВОЗ предложил всем странам вступить в структуру "Ковакс". Условие участия была предоплата будущих вакцин. Мы присматривались, анализировали и решили не спешить со вступлением в "Ковакс". Как оказалось, правильно сделали: ни в одной стране эта инициатива не заработала. Например, Великобритания внесла предоплату и по этой программе вакцину не получила", - рассказала Богдан.

Она отметила, что именно такие факторы и стали ключевыми при выборе вакцины "Спутник V" для белорусов.

По состоянию на 5 июля в Республике Беларусь около 10% взрослого населения уже получили первую дозу вакцины. Двумя дозами вакцинировано 6–7% взрослого населения. Как сообщалось, между первой и второй прививкой должно пройти от 21 до 56 дней.

Несколькими днями ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий безвизовый въезд для граждан 73 государств для вакцинации от коронавируса. Предполагается, что они будут вакцинироваться "Спутником". Данная возможность у иностранных граждан появится с 15 июля.