15.07.2021 10:13
Медуслуги

Совмин утвердил порядок въезда иностранцев в Беларусь для вакцинации от COVID-19

Совет министров утвердил положение о порядке посещения иностранцами Беларуси для прививки и порядке функционирования информационной системы для сбора, обработки и учета заявок на вакцинацию

Соответствующее постановление от 13 июля 2021 года №400 официально опубликовано на национальном правовом интернет-портале в четверг. 

Въезд и выезд иностранцев, согласно документу, 
"осуществляются в международных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь однократно по заявке на вакцинацию (однокомпонентной вакциной или каждым компонентом вакцины)". 

Для прибытия иностранцам необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной документ, его заменяющий. 

Въезд в Беларусь иностранцев возможен не ранее двух календарных дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты.
 
Заявка на вакцинацию будет аннулирована в случае отсутствия на дату ее проведения фактического въезда на территорию Беларуси.

Под заявкой на вакцинацию понимается онлайн-заявка иностранца, ранее не въезжавшего в Беларусь в целях вакцинации или вакцинированного первым компонентом вакцины, заполненная на сайте vaccination.by.

Постановление вступает в силу с 15 июля 2021 года. 

Как сообщалось, 1 июля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий безвизовый въезд для граждан 73 государств для вакцинации от коронавируса. 

"Граждане 73 государств получили возможность без визы приехать в Беларусь для вакцинации от COVID-19. Это предусмотрено указом №251, который подписал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко", - говорится в сообщении.