23.07.2021 20:20
Медуслуги

Вступили в силу поправки о медаккредитации госорганизаций здравоохранения

Вступили в силу изменения в законы по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи, поправки предусматривают в числе прочего, введение медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения.

"Закон вводит медицинскую аккредитацию государственных организаций здравоохранения, которая будет проводиться по условиям и видам оказания медицинской помощи. Результаты медицинской аккредитации позволят повысить эффективность финансирования здравоохранения без снижения доступности медпомощи для населения", - говорится в сообщении в телеграм-канале министерства здравоохранения в пятницу.

Таким образом, полагают в Минздраве, будут обеспечены условия для создания межрайонных центров на базе центральных районных больниц, имеющих достаточные ресурсные возможности для выполнения высокотехнологичных и сложных вмешательств по хирургии, применения методов лучевой диагностики при оказании онкологической, неврологической, кардиологической и другой специализированной медицинской помощи.

Расширяются возможности использования отделений дневного пребывания – граждане Беларуси будут обеспечены лекарствами и медизделиями в пределах республиканских формуляров за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, аналогично пребыванию в условиях стационара.

"Данное изменение осуществляется в рамках развития хирургии одного дня. Оно направлено на повышение доступности медицинской помощи, снижения уровня госпитализации в круглосуточные стационары", - пояснили в Минздраве.

Станет возможным назначение пациентам контролируемого лечения. "Пациентам будут выдаваться лекарственные препараты в стационарных или амбулаторно - под наблюдением медицинских работников. Контролируемое лечение будет назначаться пациентам при определенных заболеваниях (например, туберкулезе). Это позволит обеспечить оказание медпомощи на протяжении всего курса лечения. Такая возможность особенно актуальна для лиц, которые вследствие злоупотребления алкоголем или иных причин не выполняют предписаний врача", - рассказали в министерстве.

Еще одно нововведение касается медицинских работников. За ними закреплено право на обоснованный профессиональный риск. "Закрепление права на профессиональный риск и конкретизация его определения в законе предоставит дополнительные правовые гарантии медицинским работникам. Такое нововведение направлено на сохранение работающих в отрасли квалифицированных специалистов, которые выполняют сложные и высокотехнологичные вмешательства, оказывают медицинскую помощь при заболеваниях, имеющих высокий риск наступления осложнений", - отметили в Минздраве.

Кроме того, введен новый вид экспертизы – качества медицинской помощи. Она будет проводиться для выявления нарушений при оказании медицинской помощи при летальных исходах, по жалобам и в других случаях, установленных Минздравом.