03.09.2021 18:04
Медуслуги

Белорусские кардиохирурги внедрили новую операцию для детей с пороком сердца

Белорусские кардиохирурги внедрили новую операцию для детей с пороком сердца, говорится в телеграм-канале Минздрава в пятницу. 

"В белорусской детской кардиохирургии новый прорыв - наши хирурги внедрили новую методику оперирования детей с пороком сердца", - отметили в ведомстве. 

Там пояснили суть такой операции.

"Врожденный порок сердца – очень опасная болезнь, которая буквально заставляет наш главный орган работать с перебоями. Чтобы помочь детям с таким диагнозом, нужно несколько этапов коррекции. Но у некоторых пациентов после череды операций возникает такое состояние, которое медики называют белок теряющая энтеропатия. При этой проблеме лимфатическая жидкость, которая содержит большое количество белка, истекает в зону кишечника", - рассказали в Минздраве. 

В итоге, уточнили там, дети теряют важное вещество из сосудистой системы, а чтобы его как-то компенсировать, пьют множество тяжело переносимых препаратов. 

"Имеющиеся методы лечения этой проблемы малоэффективны. Так что во всем мире вопрос спасения жизни этих маленьких пациентов весьма актуален", - подчеркнул заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз. 

По его словам, "наши коллеги из США предложили уникальную методику, которая позволяет выявить источник – то есть место, откуда происходит истечение жидкости в кишечник". 

"Для этого в организм вводится красящий раствор. С помощью фиброгастроскопии мы находим очаг и, чтобы его изолировать, вводим биологический медицинский клей. Так источник, через который происходит потеря жидкости, блокируется. Эта операция новая, но очень эффективная – продолжается около 2-6 часов. Сейчас во всем мире ведется набор пациентов, которым нужна помощь", - пояснил специалист. 

Американские коллеги провели серию мастер-класс для белорусских детских кардиохирургов." Новую методику мы увидели и освоили - готовы внедрять", - рассказал Черноглаз. 

В Минздраве сообщили, что за неделю медики прооперировали пятерых подростков 11-16 лет.