14.09.2021 18:50
Медуслуги

В Беларуси в ближайшее время начнут выпускать ДНК-вакцину от рака - РНПЦ

В Беларуси в ближайшее время начнут выпускать ДНК-вакцину "Еленаген" против онкологических заболеваний, сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

"Вакцина "Еленаген" в ближайшее время будет выпускаться в Беларуси. В настоящее время проходит передача технологии, уже определены предприятия, которые этим будут заниматься", - сказал Красный на пресс-конференции в Минске во вторник. 

Проект по исследованию ДНК-вакцины "Еленаген" белорусские онкологи реализуют вместе с американскими коллегами. "Проект в самом разгаре. В настоящее время в него включено 88 пациентов. Предварительные результаты показывают очень хорошую переносимость вакцины "Еленаген". Практически нет дополнительных побочных эффектов", - рассказал замдиректора РНПЦ. 

По его словам, по ряду злокачественных новообразований получен очень хороший результат. "При так называемом  трижды негативном раке молочной железы (это очень агрессивная метастатическая опухоль, которая очень быстро приводит к смерти и мало чувствительна к лечению) вообще получен уникальный результат. Очень высокая эффективность химиотерапии в сочетании с вакциной. У трех пациентов отмечена полная регрессия, исчезновение опухолевых очагов как в молочной железе, так и метастатических", - подчеркнул Красный. 

"Благодаря высокому предварительному эффекту министерством здравоохранения принято решение расширить исследование. Дополнительно две группы пациентов добавлено - гормонорезистентные опухоли молочной и предстательной желез", - отметил он.