24.09.2021 17:16
Медуслуги

В Минздраве рассказали, в каких больницах лечат коронавирусных больных

На сегодняшний день перепрофилировано достаточно больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19, говорится в сообщении на сайте Минздрава в пятницу.

"Учреждения обеспечены лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Отметим, что в настоящее время, несмотря на эпидемический подъем есть возможность оставить часть отделений для оказания высокотехнологичной и специализированной помощи по другим нозологиям. В каждой области и Минске, в зависимости от развития эпидситуации, предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда", - отметили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что продолжаются выезды в больницы по всем регионам страны специалистов кафедр инфекционных болезней медуниверситетов и БелМАПО для оказания практической и методической помощи врачам на местах.

Минск

На сегодняшний день в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 больничных. Общее количество коек в стационарах столицы составляет 10 185. В городе для лечения пациентов с COVID-19 развернуто более 3 тыс. коек.

Пациентов с COVID госпитализируют в городские инфекционные больницы – взрослую и детскую, в больницу №1 (перепрофилированы кардиологические и ревматологическое отделения), во 2-ю (перепрофилированы кардиологические и отделения гнойной и экстренной хирургии), в 3-ю (перепрофилированы гастроэнтерологическое отделение, кардиологическое, пульмонологическое, гинекологическое и хирургические отделения), в 4-ю (перепрофилированы оториноларингологические отделения, хирургическое и урологическое № 1), 5-ю (перепрофилированы терапевтические и хирургические отделения), 6-ю (перепрофилированы терапевтические и акушерско-гинекологические отделения). Пациентам с COVID оказывают медпомощь в специальных перепрофилированных отделениях 10-й и 11-й больниц Минска и в Больнице скорой медицинской помощи.

Для оказания помощи по ковидинфекции дополнительно перепрофилированы – городской клинический родильный дом № 2 и Минский городской клинический центр дерматовенерологии.

Гомельская область

На сегодняшний день в Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество коек в стационарах области составляет 14 669 единиц. Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией – 3 503 койки.

В Гомельской области пациентов с COVID госпитализируют в – Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, гомельские городские больницы – №1, №2, №3, №4, больницу скорой медицинской помощи.

Медицинскую помощь пациенты с COVID могут получить и в районных больницах Брагина, Буда-Кошелево, Ветки, Добруша, Ельска, Житковичей, Жлобина, Калинковичей, Кормы, Лельчиц, Лоева, Мозыря, Наровли, Октябрьска, Петрикова, Речицы, Рогачева, Светлогоска, Хойников и Чечерска.

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 270 единиц, в том числе перепрофилированных инфекционных – 1 487.

В Витебске перепрофилированы на работу с COVID-19 несколько учреждений здравоохранения. В том числе – Витебская областная больница, Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи (терапевтический корпус), областной кожвендиспансер (кожное отделение), Витебский областной роддом, Витебский областной центр пульмонологии и фтизиатрии, Витебский областной центрмедреабилитации, Витебская городская больница №1.

Кроме того, медицинскую помощь пациенты с инфекцией COVID-19 могут получить в центральных районных больницах Новолукомля, Постав, Россон, Толочина, Ушач, Шарковщины, Докшиц, Лепеля, Дубровно, Глубокое, Миор, Браслава, Верхнедвинска, Городка, Лиозно, Бешенковичи, Полоцкой ГБ 1, Новополоцкой ЦГБ и Оршанской больницы им.Семашко.

Могилевская область

На сегодняшний день в Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией – 2 299 коек.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную клиническую больницу, Могилевскую областную детскую больницу, Могилевскую областную больницу медреабилитации (долечивание).

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех крупных центральных районных больницах. Речь идет о таких городах, как Белыничи, Быхов, Горки, Климовичи, Костюковичи, Кричев, Мстиславль, Осиповичи, Хотимск, Чаусы, Шклов. В остальных ЦРБ данные пациенты проходят лечение в постоянно действующих межрайонных отделениях.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 683 единицы, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID-19 – 1 728 единиц.

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Гродно задействованы – Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная больница медреабилитации, частично используется коечный фонд ГОКЦ "Фтизиатрия" и Городской клинической больницы №2.

Медицинская помощь пациентам с инфекцией COVID-19 также оказывается в 4 межрайонных отделениях, развернутых на базе центральный районных больниц Волковыска, Лиды, Островца, Слонима и в инфекционных отделениях центральных районных больниц Сморгони, Новогрудка, Вороново и Ивье.

Минская область

На территории области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Общее количество коек в стационарах Минской области составляет 11 519 единиц. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 26 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы 2 531 койка.

Пациенты с инфекцией COVID-19 не требующие кислородной поддержки (бессимптомная/легкая формы) и наличием соматической патологии находятся на стационарном лечении в инфекционных отделениях учреждений здравоохранения по территориальному принципу.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в Березинской ЦРБ, Борисовской больницеа №2, Вилейской ЦРБ, Воложинской ЦРБ, Дзержинской ЦРБ, Клецкой, Копыльской, Крупской, Логойской, Любанской, Молодечненской, Мядельской, Несвижской, Столбцовской, Слуцкой, Солигорской, Стародорожской, Узденской, Червенской ЦРБ, Жодинской ЦГБ, МОКДБ.

Брестская область

На сегодняшний день в Брестской области работают 265 организаций здравоохранения, из них 90 – больничные организации. Общее количество коек в стационарах Брестской области составляет 10 730 единиц, перепрофилированы для работы с COVID-19 – 3 678 единиц.

Стационарная медицинская помощь пациентам с COVID-19 и пневмонией в Брестской области оказывается в Брестской областной клинической больнице (инфекционное, неврологическое, гастроэнтерологическое и ревматологическое отделения), Брестской центральной городской больнице, Брестской больнице №1, Барановичской городской больнице, Барановичской больнице №2, Пинской центральной больнице, а также во всех центральных районных больницах.