23.10.2021 18:57
Медуслуги

В Минздраве Беларуси заявили о полном восстановлении плановой медицинской помощи

Оказание плановой медицинской помощи в Беларуси восстановлено в полном объеме, заявил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич.

"Плановая помощь восстановлена в полном объеме - в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов", - заявил глава Минздрава в субботу. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Пиневич отметил, что одной из визитных карточек белорусской системы здравоохранения является высокая доступность оказания медпомощи, хорошая и качественная помощь в области охраны материнства и детства, а также доступность высоких медицинских технологий: от РНПЦ до регионов.

"В ходе эпидемии оказание специализированный медпомощи или, скажем так, ее непрерывание - отличительная черта нашей модели", - заявил он.

Пиневич также рассказал, что по всей стране перепрофилированы чуть более 40 % коечного фонда. Все РНПЦ в полном объёме продолжают оказывать плановую помощь. Областные больницы тоже оказывают плановую помощь, при этом они частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и с сопутствующей патологией.

Он признался, что медики сейчас работают героически, в крайне непростых условиях. «Я прекрасно понимаю, что ужесточение требований к оказанию плановой медпомощи ещё более сложная задача для системы здравоохранения. Но мы откорректировали планы, начиная с самого маленького центра и заканчивая крупными", - заверил Пиневич.

Ранее приказом ведомства от 15 октября в Беларуси из-за ситуации с коронавирусом приостанавливается оказание плановой медпомощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь шла о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказании реабилитационной помощи, выполнении физиотерапевтических процедур, лечении в отделениях дневного пребывания, оказании плановой стоматологической помощи.

Однако на следующий день на совещании в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не отменять оказание плановой медпомощи.

Позже помощник президента Александр Косинец в эфире госТВ заявил, что помощь в области онкологии, кардиологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, педиатрии, акушерства, гинекологии и плановой стоматологии будет оказываться в полном объеме, однако предварительно пациент должен будет сдать ПЦР-тест.