20.11.2021 09:22
Медуслуги

На Алтае внедрили акустическую реабилитацию онкобольных

Новую методику реабилитации пациентов с помощью акустической системы внедрили в Алтайском краевом онкологическом диспансере, сообщает пресс-центр краевого правительства.


Акустическая система - это внутрибольничная автономная радиостанция, работающая в режиме радиозаписи.

Для пациентов разработали несколько вариантов аудиопрограмм, включающих сеансы классической инструментальной музыки, эриксоновского гипноза, интервью и информационные подкасты для повышения знаний об онкологии, радиоспектакли и аудиокниги оптимистической направленности, аудиосеансы общеукрепляющей зарядки.

Подобных акустических систем нет больше ни в одной онкологической клинике России, подчеркивается в сообщении.

"Эта идея появилась, когда я впервые начала заниматься с пациентами отделения радиотерапии. Пережив операцию по удалению органов, находясь на длительной (месяц-полтора) лучевой терапии, многие из них испытывают проблемы с самоидентификацией, остро переживают недостаток общения с родными и близкими. Особенно ярко это проявилось в период пандемии", - цитирует пресс-служба психолога Алтайского краевого онкологического диспансера Аллу Лобанову.

По словам врача, аудиомодули в первую очередь помогают в снижении внутренних психологических зажимов. Позитивно окрашенные интервью и творческие блоки разряжают обстановку, гасят эмоциональное напряжение в палате, способствуют сокращению конфликтов между пациентами.

В целом такая работа дает пациентам внутреннюю уверенность в собственных силах, они учатся сами планировать свою реабилитацию и осознанно выбирать правильный контекст для дальнейшей жизни, в том числе и за стенами больницы.

Пока эфирное вещание "Онко FM" ограничивается только отделением радиотерапии, где проходят лечение пациентки онкогинекологического профиля. В каждой палате установлены радиоточки, которые включаются по графику несколько раз в день.

Но уже в 2022 году "зона покрытия" акустической системы будет расширена, в первую очередь на другие отделения радиотерапии, а также на отделения лекарственной противоопухолевой терапии - именно в них пациенты проходят наиболее долгое и тяжелое лечение.

В целом в планах администрации диспансера - установить подобные акустические системы во всех стационарных отделениях клиники, отмечается в сообщении.