05.11.2021 13:14
Питание

Полезен ли для здоровья маринованный имбирь?

Корень имбиря по своим полезным свойствам лишь слегка уступает корню женьшеня. При этом вкусовые качества имбиря его значительно превосходят, не говоря уже об аромате.

Польза имбиря обусловлена его химическим составом. Витамины A и C, большинство витаминов группы B, микроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, цинк), незаменимые аминокислоты, а калорийность – всего 51 ккал. Причем ценность корнеплода не теряется в процессе маринования. Поэтому поклонники этой восточной пряности могут употреблять продукт с уверенностью в его несомненной пользе для организма.

Какую же пользу здоровью может принести имбирь?

  • Маринованный имбирь, употребляемый в умеренном количестве, способен улучшать пищеварение и предупреждать многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Он повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, устраняет метеоризм и даже избавляет от паразитов.
  • Помогает этот продукт избавиться и от лишних килограммов. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингеролу, имбирь нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм, и способствует расщеплению жировых клеток. Стоит заметить, что гингерол не синтезируется организмом, его можно получить только из внешних источников. При регулярном употреблении имбиря изменения очертаний фигуры можно заметить уже через 3-4 недели, даже без соблюдения строгой диеты.
  • Полезна эта пряность и для людей с заболеваниями дыхательной системы, например, страдающих бронхитом или бронхиальной астмой. Также имбирь можно включать в рацион питания в сезон обострения гриппа и простудных заболеваний, так как он оказывает бактерицидное действие и повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулируя иммунную систему.
  • Корень имбиря эффективно очищает полость рта и надолго освежает дыхание.
  • Благодаря наличию в продукте комплекса антиоксидантов с его помощью можно бороться с преждевременным старением. Кроме того, имбирь – мощнейший афродизиак, и его регулярное употребление активизирует половое влечение и усиливает либидо, а также предотвращает простатит у мужчин и заболевания мочеполовой сферы у женщин.
  • Несомненную пользу принесет маринованный имбирь людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Он способствует насыщению клеток головного мозга кислородом, препятствуя  увеличению вязкости крови и образованию тромбов. Используется этот продукт (в свежем виде можно добавлять в чай и другие напитки) также в качестве мощного анальгетика, быстро и эффективно снимающего головную боль.
  • Ежедневное употребление небольшого количества имбиря снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние сосудов, способствует профилактике варикоза и тромбофлебита, нормализует сердцебиение и повышает работоспособность сердечной мышцы.
  • Также имбирь способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Кому стоит отказаться от употребления маринованного имбиря?

От употребления этой специи стоит воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям. Также нужно исключить маринованный имбирь людям, страдающим язвенной болезнью желудка, холециститом в стадии обострения, циститом и почечной недостаточностью.

Следует также запомнить, что во всем нужно соблюдать умеренность. Маринованный имбирь – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. Его переизбыток в организме может вызвать изжогу, тошноту, диарею, рвоту, аллергическую сыпь на коже. Так что не переусердствуйте в своем стремлении подпитать организм полезными веществами, соблюдайте осторожность и будьте здоровы!