09.12.2014 12:46
Питание

84% вегетарианцев возвращаются к мясу - рано или поздно

Люди, отказавшиеся от животных жиров, реже страдают ожирением и диабетом. Это уже устоявшийся факт. Известно также, что переход на вегетарианство помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты и инсульты, а по некоторым сведениям, даже рак. Но есть и противопоказания такому образу жизни. Среди них выделяют недостаток витаминов, белков и жиров, которые приходится восполнять пищевыми добавками. Также установлено, что вегетарианцы чаще страдают от депрессий, стрессов и других психологических расстройств.

Становятся вегетарианцами в основном по причине того, что хотят улучшить здоровье. Исследование рациона питания более 10 тысяч взрослого населения Соединенных Штатов, отказавшихся в свое время от мяса, показало, что большинство из них – женщины, причем социально независимые и с хорошим образованием. Только 29% опрошенных сказали, что вегетарианство действительно способствовало улучшению их здоровья.

84% добровольцев со временем вернули в свое меню мясные продукты. 30% участников сделали это не позже, чем через 3 месяца после начала диеты. А 53 процента вегетарианцев почувствовали потребность в мясе только через год. Для 65% респондентов переход на овощную диету не стал проблемой, они приобщились к новому меню всего за несколько дней. Причем проще всего было отказаться от куриного мяса, нежели от говядины или свинины. Ученые установили также, что большинство вегетарианцев вернулись к прежнему питанию, потому что разочаровались в растительной диете. 43% не смогли справиться со своей тягой к мясу. Усилия, которые они прикладывали, чтобы от него отказаться, оказались непомерными. А 63% опрошенных не захотели идти против толпы: для них решающую роль сыграло общественное мнение тех, кто предпочитает мясо.

Ученым также удалось вычислить средний возраст вегетарианцев. Оказалось, что люди чаще отказываются от мяса и продуктов животного происхождения приблизительно в 34 года.