08.08.2021 17:05
Питание

Салат из огурцов и помидоров может навредить здоровью

Какой самый популярный салат в летний период? Конечно, из огурцов с помидорами. Кто-то заправляет его маслом, кто-то сметаной, кто-то добавляет зелень, а кому-то и так нормально. Но, как оказалось, не все так однозначно с этим блюдом. Некоторые диетологи говорят о том, что такое сочетание овощей не очень полезно для ЖКТ.

Дело в том, что помидорах содержится большое количество витамина C, а в огурцах  - аскорбатоксидаза – фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту.

Кроме того, помидоры, попадая в организм, образуют кислую среду, при этом, огурцы способствуют возникновению среды щелочной. А, как известно, смешение кислоты и щелочи запускает процесс образования солей. Это вредит почкам, так как на них идет повышенная нагрузка.

А еще для переваривания каждого из этих овощей необходимы разные ферменты. Как результат мы получаем вздутие живота, газообразование и другие не слишком приятные симптомы.

Однако многие диетологи говорят, что когда в меру, ничего страшного, количество огурцов и помидоров в тарелке салата не так уж и велико, чтобы нанести какой-то ощутимый вред. Но при этом специалисты отмечают, что лучше все-таки употреблять эти овощи раздельно.