30.10.2019 12:11
Питание

95% детского питания содержат токсичные вещества - исследование

Исследование, проведенное в США, установило, что такие продукты, как детское питание, рисовые хлопья для завтрака, фруктовые соки и даже некоторые овощи в большинстве случаев содержат токсичные тяжелые металлы, влияющие на развитие мозга и создающие реальный риск для здоровья ребенка.

В ходе исследования, проведенного по заказу некоммерческой организации Healthy Babies Bright Futures (HBBF), 168 образцов детского питания проверили на наличие тяжелых металлов таких как мышьяк, свинец, ртуть и кадмий. В отчете, который был опубликован в четверг 17 октября, были оглашены шокирующие результаты. Исследователи обнаружили, что в 95% образцов был найден по крайней мере один из перечисленных тяжелых металлов, а каждый четвертый образец и вовсе содержал сразу все четыре металла. Поразительно, но исключением стали лишь 9 из 168 образцов детского питания.

К наиболее опасным продуктам исследователи причисляют фруктовые соки, а также все блюда на основе риса, например, рисовые хлопья для завтрака или слоеные снэки. Причина в том, что этот злак является прекрасным абсорбентом, который особенно эффективно поглощает мышьяк, широко используемый в сельском хозяйстве в качестве пестицида. Причем, в четырех из семи проверенных образцах детских рисовых хлопьев был обнаружен именно неорганический мышьяк, являющийся наиболее токсичной формой этого металла, в количестве, превышающем все допустимые нормы.

Также выяснилось, что батат и морковь, которые часто добавляют в состав детского питания, являются крупными источниками токсичных веществ из-за того, что это корнеплоды.

Исследование охватило 61 бренд и 13 видов продуктов, в том числе детское питание, печенье для прорезывания зубов, хлопья для завтрака и фруктовые соки. В основном они были выбраны родителями, добровольно вызвавшихся для сотрудничества с организацией Healthy Babies Bright Futures (HBBF), которая ведет активную борьбу за снижение воздействие нейротоксичных химических веществ на детей в течение их первых месяцев жизни. Так родителей попросили купить самые популярные виды детского питания, продающиеся в магазинах возле их домов, остальные продукты были приобретены онлайн.

В итоге свинец обнаружили в 94% образцов детского питания, за ним следуют кадмий и мышьяк, которые были найдены примерно в 3/4 продуктах. Самым редким металлом оказалась ртуть, она содержалась менее чем в 1/3 протестированных образцов. В предыдущих исследованиях все металлы, кроме ртути, были признаны канцерогенными для человека. И хоть на сегодняшний день многие из этих веществ в сельском хозяйстве уже под запретом, их частое использование в качестве пестицидов в прошлом веке приводит к тому, что они все еще остаются в почве и в грунтовых водах и даже спустя многие десятилетия попадают к нам в овощи, фрукты и зерновые.

Все четыре металла: мышьяк, свинец, ртуть и кадмий могут нанести вред нервной системе и представляют серьезную угрозу правильному развитию мозга у ребенка. Среди прочего, воздействие этих тяжелых металлов может вызвать снижение IQ.

Анализ данных, также проведенный по заказу HBBF, показал, что американские дети в возрасте от 0 до 24 месяцев уже потеряли более 11 миллионов баллов IQ в результате воздействия мышьяка и свинца, который они употребили вместе с пищей. Другие эффекты воздействия этих металлов включают в себя дефицит внимания, а также влияют на качество учебы и поведение ребенка. Авторы исследования надеются, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предпримут меры в связи с полученными ими результатами.

Источник: Израильский информационно-аналитический сайт "Детали"