11.11.2019 13:20
Питание

Суперфуды за копейки: секреты всем знакомых овощей

Семена чиа, ягоды асаи, авокадо, спирулина, скорее всего, еще несколько лет назад вы даже не слышали об этих суперфудах. Однако фитнес-индустрия довольно быстро их раскрутила, и теперь даже может показаться, что это чуть ли не обязательные компоненты рациона каждого, кто следит за своим здоровьем. На самом деле, есть более доступные, и по цене в том числе, продукты с высоким содержанием питательных веществ. Interfax.by расскажет о пяти соках, которые являются отличными отечественными суперфудами.

Свекольный сок        

svekolnyj-sok-polza-i-vred-chem-polezen-dlya-zdorovja-1.jpg

Свекла есть всегда: либо в огороде, либо на полке ближайшего продуктового магазина, либо на рынке. Плюс также в том, что в любое время года ее стоимость остается достаточно низкой. И самое главное - этот корнеплод богат калием, железом, фосфором, кальцием, магнием, натрием, хлором, йодом. Сок свеклы полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы. 

Для приготовления выбирайте максимально свежие, упругие корнеплоды насыщенного цвета. Самый простой способ получить свекольный сок – это воспользоваться соковыжималкой. Но если ее нет под рукой, не страшно: тщательно вымытый и очищенный корнеплод потрите на терке и процедите через марлю.

Пить свежевыжатый свекольный сок сразу же после приготовления не стоит, потому что он содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Дайте ему настояться в холодильнике в течение 2-3 часов, за это время вредные соединения улетучатся. Если вы только начинаете вводить в рацион свекольный сок, пейте его небольшими дозами, чтобы убедиться, что организм на него реагирует нормально.

Также помните о противопоказаниях, сок свеклы не рекомендуется тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.  

Морковный сок

8502104t1hed7e.jpg

Еще один овощ, который "есть в каждом доме" – это морковь. Кстати, сейчас как раз самое время ее употреблять, так как "осенняя" морковь максимально богата витаминами и в ней практически нет вредных посторонних веществ.

Сок моркови способен укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию провитамина А – каротина. Также он полезен при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек. Считается, что морковный сок укрепляет нервную систему, делает ее более выносливой.

Если вы решили начать пить морковный сок, лучше отдайте предпочтение домашнему варианту, а не тому, что продается в готовом виде в магазине. Получить морковный сок можно тем же способом, что и свекольный: соковыжималка и терка – ваши лучшие помощники.

Свежевыжатый морковный сок необходимо пить за 30 минут до еды. Лучше делать это утром, так как после употребления вы почувствуете прилив бодрости и драйва. Для полноценного усвоения добавьте в напиток ложку растительного масла, молока или сливок. Кстати, здоровому человеку можно пить не более трех стаканов сока моркови в день. Превышение "дозировки" может спровоцировать головные боли, тошноту, а также временное пожелтение кожных покровов.

Очень осторожными с морковным соком нужно быть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, язва или гастрит в стадии обострения, сахарный диабет.

Тыквенный сок

Tykvenyj-sok-min.jpg

Тыква также не является для нас чем-то необычным. В магазинах она, конечно, немного дороже, чем те же морковь или свекла, но все равно доступна. Плюс растет у многих, так что достать себе заветный плод не так уж и трудно.

Тыквенный сок богат пектином, который улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Также сок тыквы обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является отличным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Тыквенный сок улучшает обменные процессы и успокаивает нервную систему. Полезен такой сок и при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе.

Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Самые лучшие сорта для этих целей – мускатные. Из плодов сортов "Амазонка" и "Цукат" получаются напитки с легким ароматом дыни. Получить тыквенный сок можно опять же при помощи соковыжималки (выставляем максимальную скорость) или же терки.

Пить сок рекомендуется с утра за 30 мин до еды.

Противопоказаниями к употреблению такого напитка будут: холецистит, гепатит, острые расстройства ЖКТ, пониженная кислотность, склонность к диарее, сахарный диабет, язвенная болезнь кишечника и желудка. 

Сок петрушки

96481.pm1gb0.790.jpg

Петрушку большинство использует исключительно как приправу к блюдам, а зря, сок ее по содержанию витаминов может вполне выдержать конкуренцию с привычными фруктовыми и овощными соками. Напиток богат витамином С, РР, К, витаминами группы В, каротином, ретинолом, в нем также есть никотиновая кислота, биофлаваноиды, которые помогают организму усваивать витамин С. А еще в соке петрушки большое количество макро- и микроэлементов: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий.

Такой сок обладает сильным мочегонным эффектом, помогает людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Кроме того сок петрушки способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Обладает сахароснижающим действием.

Для приготовления сока используйте свежесорванные стебли, проследите, чтобы на них не было поврежденных листьев. Рекомендуется предварительно замочить петрушку на 30 минут в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от всех паразитов, которые там могут быть. Измельчите зелень в блендере и отожмите через марлю. Учитывайте, что это один их самых концентрированных соков, поэтому его обязательно необходимо разбавлять водой.

Пить сок петрушки следует сразу после приготовления, небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. В день можно употреблять не более одной столовой ложки.

У этого напитка в списке противопоказаний: почечная недостаточность, цистит; мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря, воспалительные процессы в почках, хронические заболевания внутренних органов, острая форма язвы и гастрита, беременность, лактация.

Картофельный сок

1_result-2.jpg

Скорее всего, сейчас у вас дома есть как минимум мешок этого овоща. Помимо вкусных блюд из него также можно приготовить полезный сок. Примечательно, что его употребления одобрено и официальной медициной. 

Такой напиток обладает мочегонным, легким слабительными, противомикробным, регенерирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Картофельный сок способен привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы и почек. А так же понижать повышенное артериальное давление, стимулировать активность кишечника, устраняя при этом запоры хронического характера, улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит, устранить изжогу и болевые ощущения в желудке и кишечнике, устранить внутренние кровотечения желудка и сократить головные боли.

Для того, чтобы сделать картофельный сок, лучше выбрать овощ розовых или красных сортов, так как в нем содержится больше минеральных веществ и витаминов. Но можно приготовить напиток и из обычного картофеля. Следите, чтобы он был свежий, так как при длительном хранении, в клубнях начинает накапливаться токсичное вещество – соланин. Натрите очищенный овощ на терке и через марлю отожмите сок. 

Пить следует не более одного стакана в неделю на голодный желудок за 30 минут до еды. Помните, что уже спустя 10-15 минут после приготовления напиток теряет полезные свойства.

b2fd3d04.jpg

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить овощной сок, вполне можно купить тот же морковный или тыквенный в магазине, но помните о простых правилах:

  • Не должно быть никаких добавок, только овощное пюре и вода.

  • Ищите на упаковке информацию о способе отжима, выбирайте те, что были изготовлены путем прямого отжима.

  • Сок должен быть в стеклянной бутылке, так он точно сохранит полезные вещества на длительный срок.