29.11.2019 08:00
Питание

Холодильник не дает покоя? Как с помощью простых вопросов себе перестать переедать

После каждой масштабной закупки не можете спокойно спать, потому что содержимое холодильника буквально манит? Вынуждены вообще отказываться от чего-то вкусного, чтобы не съедать сразу все? Interfax.by вас прекрасно понимает, и предлагает попробовать методику, которая поможет научиться контролировать желание "что-нибудь пожевать".

Суть

Большинство из нас уже давно не испытывали настоящий голод, обычно это фантомное чувство, которое транслирует мозг, от скуки, перегруза, от каких-то потрясений. Именно поэтому нельзя полагаться на желания, которые возникают в течение дня (у некоторых и ночи), а тщательно все анализировать и только потом действовать.

На самом деле, в теории все достаточно просто, будьте с собой честны, и все. Каждый раз, когда потянет на кухню, сформулируйте четкие вопросы относительно цели вашего похода туда и так же четко на них ответьте, либо "да", либо "нет".

О чем можно себя спросить

Действительно ли вы это хотите? Представьте, что вы впервые видите то, что лежит у вас на тарелке. Вам нравится, как оно выглядит, попробовали бы это? Возможно, дело не в настоящем желании, а просто в привычке заталкивать в себя то, что доступно. В итоге желание не утолено, чтобы его заглушить, съедено все имеющееся, вам плохо.

Будет ли оно вам полезно? Мысленно разложите блюдо на белки, жиры и углеводы, так будет четко видно, что получите после того, как съедите его (насыщение, дозу витаминов или разочарование).

Чтобы еда не превратилась рутину, хотя бы раз в неделю находите новые ингредиенты, виды овощей или фруктов. Спросите себя, хотите ли вы сладкое, что-то пожирнее или, может, быть соленое. А затем ищите что-то новенькое с такими вкусовыми качествами и пробуйте.

Спрашивайте себя о причинах желания поесть. Я ем потому что мне грустно? Я ем потому что испытываю голод? Я ем потому что мне нужны будут силы? Я это ем потому что под рукой нет того, чего действительно хочу? И т.п. Так вы подарите себе необходимую паузу перед тем, как есть и сможете понять, а надо ли оно вам сейчас вообще? И оно ли вам надо? Это в детстве нас ругали за избирательность в еде и хвалили, если мы с готовностью уминали все предложенное. Теперь же, чтобы не вредить своему организму, лучше выбирать и как можно тщательнее.