19.12.2019 10:06
Питание

Сладости провоцируют бессонницу - ученые

Если вас мучает бессонница, вспомните, что вы едите, скорее всего, у вас в рационе большое количество быстрых углеводов и сахара, к такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета.

"Когда уровень сахара в крови быстро повышается, ваш организм реагирует, вырабатывая инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови приводит к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон", – объяснил ведущий автор исследования Джеймс Гангвиш.

Ранее уже проводились подобные исследования, однако оставался вопрос, что является первичным: сладости или бессонница, которая провоцирует людей есть их больше.

На этот раз ученые собрали данные о 53069 женщинах, которые заполняли дневники питания. Так, согласно полученным данным, бессонница развивалась чаще, когда в рационе преобладали рафинированные углеводы. Особенно это касалось добавленных сахаров и очищенных злаков. Дело в том, что рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.

При этом женщины, съедавшие большее количество нерафинированных углеводов (овощей, клетчатки и цельных фруктов), реже имели проблемы со сном.

"Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения, что помогает предотвратить всплески сахара в крови", – отметил Гангвиш.

Поскольку у большинства людей, а не только у женщин, происходит быстрое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы предполагают, что полученные результаты можно распространить и на другие группы.

"Для лечения бессонницы часто используют когнитивно-поведенческую терапию или лекарства, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты. Выявив другие факторы, приводящие к бессоннице, мы можем обнаружить простые и недорогие вмешательства с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов", – заявил Гангвиш.