16.06.2020 11:46
Питание

5 лучших прохладительных напитков, которые можно сделать дома

Летом можно пить много обычной или минеральной воды, утолять жажду чаем или квасом. А можно – приготовить домашние прохладительные напитки и порадовать ими себя и своих близких.

Клюквенный морс

Один из самых известных, полезных и простых напитков, для приготовления которого необходимо перетереть стакан клюквы с тремя ложками сахара. Можно - с замороженной или консервированной.

Полученную массу залить литром горячей воды и настаивать 12 часов. По желанию в напиток можно добавить веточку тимьяна.

Перед употреблением морс процедить и охладить – освежающий напиток готов к подаче.

лимонад2.jpg

Настой шиповника

Не менее простой и полезный отвар шиповника также отлично утоляет жажду в жару и плодотворно сказывается на работе сердечной мышцы и ЖКТ.

Для приготовления стакан плодов необходимо залить литром кипятка и поварить 10-12 минут, дать остыть и настояться несколько часов. После отжать получившийся "компот", выбросить плоды и добавить сахар по вкусу. При подаче напиток должен быть комнатной температуры.

"Яблочная вода для детей"

Этот французский рецепт дословно переводится именно так, хотя понравится он не только детям, но и взрослым.

Килограмм любых яблок очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими ломтиками, сложить в большую кастрюлю, немного сдобрить сахаром и залить литром кипятка.

Сюда же добавить сок и цедру двух лимонов и варить 15 минут.

После выключения дать "яблочной воде" остыть, процедить ее через сито и пить либо комнатной температуры, либо с добавлением толченого льда.

Апельсиновый напиток

Для приготовления летнего апельсинового напитка необходимо цедру одного лимона и пяти апельсинов залить холодной водой и добавить сахар по вкусу.

Емкость с содержимым поставить на медленный огонь до полного растворения сахара, затем добавить сок 2-3 фруктов, процедить и дать остыть.

Подавать напиток охлажденным либо с кубиками льда.

Домашний лимонад

Знакомый каждому с детства напиток можно легко "воссоздать" на собственной кухне.

Для приготовления домашнего лимонада нужно выдавить сок из трех лимонов, оставшуюся мякоть порезать кубиками, присыпать сахаром, сбрызнуть водой и на противне отправить в духовку на полчаса "запекаться" при температуре 160-180 градусов.

"Печеную" массу сложить в кастрюлю, залить соком лимонов и литром воды. Настаивать будущий лимонад следует в прохладном месте 10-12 часов.

Перед подачей процедить и по желанию добавить лед.

лимонад.jpgВсе напитки в жару рекомендуется пить небольшими глотками, желательно комнатной температуры или прохладными, но не ледяными. Холодная вода хуже усваивается организмом, от контраста температур усиливается потоотделение, повышается риск заработать одно из самых распространенных летних заболеваний – ангину. Не рекомендуется пить больше 2,5 литров жидкости в день, так как в жаркую погоду большое потребление воды чревато повышением кровяного давления либо отеками.

В летний зной по возможности стоит отказаться от сладких газированных напитков (в них содержатся лишние "незаметные" калории и фосфорная кислота, замедляющая работу кишечника) и алкоголя, который ускоряет обезвоживание организма и в жару оказывает усиленное токсическое действие.