15.07.2020 11:16
Питание

Картофель, томатная паста и зеленый чай. Топ-10 продуктов для долголетия

Доказано, что сохранить молодость и здоровье на долгие годы поможет правильное питание. Interfax.by рассказывает о десяти продуктах, которые желательно включить в рацион. 

долголетие.jpg

1. Лосось и другая жирная рыба в изобилии содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые снижают риск тахикардии, уровень холестерина в крови, а также существенно уменьшают вероятность гипертонии. В зрелом возрасте они предотвращают ухудшение мозговых функций. Из всех сортов рыбы холодных морей медики рекомендуют отдавать предпочтение именно лососю, поскольку он накапливает меньше всего потенциально опасных веществ, таких, например, как ртуть. Рекомендованная доза – 300 г в неделю.

2. Черника богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые предотвращают развитие в организме воспалительных процессов и защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Благодаря этим природным свойствам черника существенно снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней Альцгеймера и Паркинсона.

3. Натуральный йогурт без сахара с высоким содержанием пробиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Нормальный баланс микрофлоры, в свою очередь, способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ из пищи. Медики советуют использовать йогурт как вспомогательное средство при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и урогенитальных инфекций.

4. Картофель содержит калий, который способствует снижению артериального давления, и витамин А, который необходим для хорошего зрения, крепких костей, быстрой регенерации клеток и отличного репродуктивного здоровья.

5. Зеленый чай своим мощным зарядом антиоксидантов стимулирует мозговые функции, снижает уровень холестерина, предотвращает онкологические заболевания, а также укрепляет защиту кожи от воздействия солнечных лучей.

6. Шпинат содержит не меньше кальция, чем молочные продукты. Его значение для организма многократно возрастает в пожилом возрасте, когда кости (особенно у женщин после наступления менопаузы) становятся хрупкими. Кроме того, в шпинате содержится магний, нормализующий функции мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также витамины А и Е.

7. Томатная паста. Томаты – уникальный продукт, который в процессе термической обработки становится полезнее, тогда как другие продукты питания в большинстве своем теряют часть витаминов и минералов в процессе приготовления. Содержащийся в томатной пасте уникальный антиоксидант ликопин предотвращает рак и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты также богаты калием, железом, витаминами А, С и Е.

8. Темный шоколад – источник еще одного вида уникальных антиоксидантов под названием флавоноиды, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и стимулируют мозговые функции. Главное – не переборщить с количеством: 20 г в день вполне достаточно.

9. Овсянка редко у кого, кроме английских аристократов, вызывает энтузиазм, и совершенно напрасно. В ней содержится ценнейшая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, овсяная каша надолго дарит чувство сытости, а значит, при необходимости, помогает похудеть либо поддерживать вес на достигнутом уровне.

10. Оливковое масло – один из богатейших природных источников антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые лечат буквально от всех болезней и продлевают молодость организма в комплексе. Оно укрепляет костную ткань, предотвращает раковые заболевания, снижает уровень холестерина в крови, а также обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Оливковое масло также можно применять наружно – это незаменимое средство для здорового блеска волос и молодости кожи.