Каждый, кто так или иначе интересовался правильным питанием, знает, что картофель, как правило попадает в список продуктов, употребление которых следует ограничить. Однако это не совсем так, конечно, жареная картошка или картофель фри малополезны. А вот в печеном виде этот корнеплод имеет крайне низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 грам. Кстати, на этом полезные свойства такого продукта не заканчивается. Interfax.by рассказывает, почему еще хорошо употреблять молодой картофель, приготовленный в кожуре.
Крахмал
Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст энергии на весь день.
Калий
В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.
Витамины
Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов.
Комплексное поддержание организма
Мы уже выяснили, что печеный картофель с кожурой богат микроэлементами и витаминами. Однако самое главное, что эти элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс.
А еще именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и профилактике депрессий.
Народная медицина
Отдельно стоит сказать о том, что картофельная кожура – очень распространенный компонент в народной медицине. Ее применяют для того, чтобы:
Поддерживать нормальную работу печени. Особенно хорошо при обильных застольях.
Облегчить состояние при высоком давлении. Так, концентрат сока из картофельной кожуры богат белком – пептином, который как раз и помогает при гипертонии;
Помочь организму предотвратить с раковыми заболеваниями, так как в кожуре содержатся специальные антиоксиданты.
Удалить лишнюю влагу из организма. Кожура обладает мочегонным эффектом, она способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
Снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать уровень холестерина.