04.08.2020 11:38
Питание

Диетолог рассказала, когда ягоды могут навредить здоровью и как этого избежать

О пользе клубники, вишни, малины, черники и других ягод знают все. Когда начинается сезон, многие стараются как можно больше их съесть и заготовить. Однако, оказывается, что ягоды могут нанести серьезный вред здоровью. Диетолог Марта Марудова рассказала Interfax.by, как этого избежать.

В чем опасность

Одной из опасностей ягод специалист считает их способность вызывать аллергические реакции. Особенно у детей и подростков. Так, наиболее высокой аллергической активностью обладают клубника, земляника, малина и другие ягоды красного цвета.

По словам диетолога, неоднозначна польза ягод, которые продаются на трассе, у дорог. Покупатель не может узнать, где и как они собраны. При этом растущие у дороги ягоды, в частности черника, накапливают вредные металлы.

"Если вы едете на машине и останавливаетесь у обочины, чтобы купить ягоды, должны понимать, что в определенной степени рискуете своим здоровьем. Если нет возможности самим отправиться в лес, лучше покупать ягоды в супермаркетах и тех местах, где у продавцов есть сертификаты, а сам продукт проверен", - советует Марудова.

Обязательно мыть

Вне зависимости от того, где приобретены ягоды, очень важно их правильно мыть. Инфекционные заболевания с летальным исходом по данным ВОЗ на 94% связаны с  немытыми продуктами.

"В докладе ВОЗ 2019 года очень много внимания уделялось вопросу зараженной пищи. Причем, не зараженной ядохимикатами, а именно загрязненной, плохо вымытой. Именно они наносят наибольший урон здоровью человека", - рассказала Марудова.

Чтобы ягоды правильно вымыть, не обязательно каждую ягодку тереть щеткой, поясняет она. Достаточно замочить их на несколько минут, а после промыть в проточной воде.

ягоды.jpg

Как лучше употреблять ягоды

Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется есть ягоды как отдельное блюдо. По словам диетолога, их кислота и послевкусие могут провоцировать аппетит. "Поэтому лучше всего есть ягоды после основного приема пищи", - советует Марудова.

Как правильно заготовить ягоды

В летний период можно не только вдоволь наесться вкусных витаминных ягод, но и заготовить их впрок. Правда, не все способы полезны, отмечает Марудова.

"Лучший способ хранения любых ягод – это заморозка. Так ягоды сохраняют все свои витамины до весны. А вот варенья, джемы и конфитюры не несут совершенно никакой пользы – там есть лишь сахар и ни одного живого витамина. Надо донести эту информацию до бабушек", - советует диетолог.

Польза ягод

Ягоды являются прекрасными антиоксидантами, они богаты витаминами и клетчаткой. Кроме того, они низкокалорийны. Калорийность большинства около 30 ккал на 100 гр.

В отличие от фруктов, ягоды содержат меньше фруктозы. А это означает, что их можно есть практически в любое время суток без серьезных опасений за фигуру.

"Ягоды – лучший десерт, который только можно придумать. То же самое можно сказать и обо всех десертах на основе ягод – желе, смузи и других. Они не содержат жира, полезны и при этом очень вкусны", - рассказала Марудова.

Самые полезные ягоды

  • Клубника. В одной крупной ягодке — 18% суточной нормы витамина С и по 1% клетчатки и калия.
  • Черника. В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия.
  • Малина. В малине много витаминов С и К, клетчатки и марганца, а также полифенола.
  • Клюква. Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций.
  • Виноград. В кожице и косточках винограда очень много полифенолов. Экстракт семян этой ягоды снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Вишня. В вишне много калия, клетчатки и витамина С, а также антиоксидантов.
  • Ежевика. Ежевика содержит много витамина С, клетчатки, калия, кальция, антиоксидантов.
  • Арбуз. В арбузе много витаминов А и С, а также ликопина и кукурбитацина Е. Эти антиоксиданты защищают от рака.