31.08.2021 19:56
Питание

На вкус и цвет товарищи найдутся. Как лечиться с помощью цвета?

В овощах, фруктах и растениях, несомненно, присутствуют некоторые важные химические соединения, которые отвечают за цвет плода или стебля. Что же означают различные цвета в них, и какие полезные для здоровья свойства они им придают?

e.jpg

Белый

Лук, груши, чеснок, бананы, мякоть кокосов и многое другое. В белом цвете нет окрашивающих пигментов, но это совсем не значит, что белые овощи и фрукты не актуальны. Существует мнение, что регулярное употребление именно белых овощей, таких как редис, картофель, цветная капуста, грибов снижает существенно риск развития инсульта, снижают холестерин, отвечают за нормализацию кровяного давления, общеукрепляющее действуют на организм.

Зеленый

У зеленых плодов и овощей имеется сочетание определенных пигментов, а кроме того, ликопин, лютеин и бета-каротин. В сочных зеленых расцветках много фолиевой кислоты, иначе витамина В9. Фолиевая кислота показана при анемиях, для сохранения плода беременным женщинам, при заболеваниях печени. Она в достаточных количествах содержится в грецких орехах, зеленых яблоках, свекле, бобах, салатной зелени, говяжьей печени.

Красный

Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания сегодня широко распространены в мире. На страже всегда стоит ликопин – антиоксидант, который придает овощам и фруктам красный цвет. Чем более огненный цвет в арбузной мякоти, помидоре или грейпфруте, тем больше в них содержится красного фермента. Особенно его много в томатах. Помидоры просто богаты им. Антиоксиданты задерживают старение клеток и, вследствие чего, тормозят развитие разного рода заболеваний, уменьшают стрессовую активность.

Показан мужчинам в качестве профилактики заболеваний простаты. Смело вводите в рацион красные овощи и фрукты, и вы замедлите процесс развития атеросклероза, укрепите работу сосудов и сердца, не будет развиваться катаракта. Красные фрукты и овощи помогают в борьбе с воспалениями различного генеза и снижают риск образования раковых опухолей.

Оранжевый и желтый

Содержащийся в оранжевых продуктах пигмент бета-каротин относится к группе каротиноидов. Важный антиоксидант. Это предшественник витамина ретинола, вещества, из которого в организме соединяется витамин А. Ретинол очень необходим организму. Он обладает невероятной способностью заботиться об иммунитете. Снижает риск онкологических заболеваний.

Содержится в тыкве, моркови, дыне, абрикосе. Другого желтого пигмента – лютеина много в цитрусовых, в персиках. Он применяется в традиционной медицине для профилактики глазных болезней, очень популярен в косметологии. На его основе делаются различные бьюти-средства.

Синий

Антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам, несут ответственность за синий цвет у овощей и фруктов. По воздействию на организм похожи на витамин P. Обладают противоотечным действием, противоопухолевой активностью, предупреждают заболевания сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, укрепляют стенки капилляров. Их много в баклажанах, красной капусте, чернике, черной смородине, темных сортах винограда. Если вы кушаете много этих продуктов, то во многом будете защищены от гипертонии, внутричерепного давления, развития катаракты, атеросклероза, герпеса, лямблиоза, витилиго.

 

Источник: Yellmed