18.11.2021 09:20
Питание

В каких случаях отказ от молочных продуктов пойдет на пользу, рассказала диетолог

В последнее время стремительно набирает популярность безмолочная диета. Ее последователи утверждают, что после отказа от молочных продуктов не только лучше себя чувствуют, но и выглядят более привлекательно, потому что их кожа стала здоровее. Стоит ли присоединяться к тем, кто вычеркнул из своего рациона молочку? Разбираемся с диетологом Анастасией Травиной.

"Молоко, сыр, йогурт, творог – отличные источники кальция, который нужен не только для наших зубов и костей, но и для мышечных сокращений, в том числе сердца, для свертывания крови, усвоения витамина D и др. Поэтому исключать молочные продукты стоит лишь при двух состояниях: непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока", – акцентирует специалист.

Непереносимость лактозы можно заподозрить при таких симптомах, как боли в ЖКТ, диарея, рвота после употребления молочных продуктов или сырого молока. "У таких людей часто сохраняется способность переваривать кисломолочную продукцию (йогурт, кефир), а также творог и сыр, – обращает внимание диетолог. – Иногда есть допустимая доза молока или молочных продуктов, употребляя которую, человек не испытывает дискомфорта. Нередко встречается реакция только на сырые продукты, а, например, молоко в выпечке или творог в запеканке не вызывают неприятных последствий".

Аллергия на молоко встречается реже. Это реакция иммунной системы, и здесь нет допустимой дозы. Любое количество продукта вызывает реакцию. Не заметить аллергию невозможно: могут быть проявления симптомов со стороны ЖКТ, кожи, органов дыхания. Однако диагноз должен ставить только врач-аллерголог, подчеркивает Анастасия Травина.

Вопрос, противопоказано ли молоко при акне, все еще является предметом для споров. "Стоит наблюдать за индивидуальной реакцией, желательно под контролем врача. Исключите молоко из рациона и проследите за изменениями. Только помните, что не стоит отказываться от всей группы молочных продуктов", – предупреждает диетолог.

Если вы вынуждены отказаться от молока, переходите на молочные альтернативы, которые дополнительно обогащены кальцием. Ищите в продаже безлактозное молоко и сыры. Налегайте на богатые кальцием продукты: бобовые, финики, брокколи, тофу, соевое молоко, шпинат, обогащенные кальцием хлопья, миндаль и кунжут.

Как уже отмечалось, чаще всего люди вынуждены отказываться от цельного молока. Однако некоторым приходится попрощаться и с кисломолочными продуктами, которые важны для здоровья кишечника. В этом случае хорошей альтернативой для микробиоты кишечника будут другие ферментированные продукты: квашеная капуста и другие овощи (без добавления уксуса), мисосуп, чайный гриб, ферментированные соевые бобы.